冬至,是我国传统节日之一,有句俗话:在冬至这天不吃饺子,小耳朵会被冻掉的哦!
在古代,冬至可是一个大节日呢!在冬至这一天,人们不工作,不上学堂,国家不商议大事,这天全国人民放假,人们载歌载舞。冬至这一天,白天最短,黑夜最长,人们的思念也很长。正如“诗魔”白居易所说:邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。想得家中夜深坐,还应说着远行人。
那么,在冬至这一天,我们该吃些什么传统美食呢?在北方,人们吃饺子;南方的美食可就多了,汤圆,年糕……你有没有听得垂涎三尺!
还有,从冬至这天开始,天气会越来越冷,就是我们说的:九九天。我们可以画九朵梅花,每朵梅花九片花瓣,每过一天就涂一片花瓣,等到这81片花瓣全部涂上的颜色,生机盎然的春天就要来到了。
现在,我们如何过冬至呢?吃饺子必不可少的,此外,要一家人团团圆圆的吃上一顿团圆饭,还要互送祝福,献上我们美好的祝愿。
这就是冬至,你了解它了吗?