游省博物馆作文400字
座落在巍山古城的古朴而典雅的民俗博物馆终于落成了!为了一睹它面纱后的“庐山真面目”,为了更了解家乡博大精深的民俗文化,这不,国庆双休假,爸爸妈妈便带我参观了南诏博物馆。
站在博物馆前,设计精妙绝伦的褐色的牌匾上,书写着“南诏博物馆”几个气势磅礴,苍劲有力的金色大字,显现出深沉的文化底蕴,引来了我们的阵阵赞美声,也不禁吸引我们加快脚步走进博物馆,去里面一探究竟。
进入博物馆内,整个恢弘的布局瞬间震撼了我们的眼球。紧接着,在讲解员阿姨的带领下,我们来到了第一个展厅——蓄金楼。蓄金楼?是陈列着昂贵的奇珍异宝?还是收藏着古代稀奇的古玩?我百思不得其解。好奇的我紧跟讲解员阿姨的脚步,一探究竟。刚踏进蓄金楼,淡淡的墨香弥漫开来。我恍然大悟,原来这个展厅是专门收藏巍山县城中名人画家的传世佳作的书画展厅。站在这书香馥郁的世界,一幅幅活灵活现,栩栩如生的画卷让我流连忘返、驻足欣赏。一副名为《且听风吟》的牡丹傲意图,深深地吸引着我,我久久不愿离去,纤细的轮廓,流畅的线条,丰富的层次感,鲜明的色彩,以及出神入化的绘画功底多者交相辉映,融为一体。站在画下,牡丹国色天香,雍容华贵的气势一览无余;站在画下,仿佛能闻到牡丹浓郁的清香,能引来蜂蝶贪婪允吸的清香;站在画下······画家从多个层面,多个角度将牡丹高贵典雅之高傲花姿跃然纸上。在两旁苍翠欲滴的绿叶衬托下,牡丹就像是被星星拥戴的月亮,贝壳里藏着的珍珠,牡丹神韵之美,美之神韵相映之下,更加相得益彰。别说是我,每天与花朵打交道的蜜蜂也要被这美丽陶醉了。
接着,我们来到了一个小巧玲珑的庭院——照片展厅,这里的一张张照片是摄影爱好者的心凝结,他们用镜头记录下的巍山人民平凡生活,其中呈现出的或酸甜苦辣,或喜怒哀乐,都一样是精彩纷呈,有滋有味的瞬间······一张照片就是一段历史,一个故事。
“请往这边走”讲解员阿姨甜美的声音再次响起,我们来到了博物馆的标志性建筑——太阳宫。太阳宫整体风格不失高大雄伟之非凡气度,又保留了古色古香。厅内四幅隔扇门是文化与艺术的完美结合,是巍山人民匠心独运,巧夺天工的高超技艺之表现,是熠熠生辉的历史之传承。看着一件件精美的杰作,我们赞叹不已。
走出博物馆,我的内心澎湃着难以平息的自豪感。