游览博物馆作文400以上
我去过金碧辉煌的故宫博物院、历史悠久的陕西博物馆、好玩有趣的自然博物馆等一些著名的博物馆,常常被那里的展品所吸引,给我留下深刻的印象。我最难忘的要数游览苏州博物馆了。
苏州博物馆面积不是很大,坐落在美丽的苏州古城内。小桥流水、白墙黑瓦、竹林环绕、鸟语花香。这里展示的有精美的越王勾践剑,有非常稀有的秘色瓷碗,还有浑身装饰了金银珠宝的佛骨舍利塔。我在里面看呀、听呀,就像一只小鱼,来到知识的海洋尽情畅游。其中我最喜欢的就是那只象牙船了。
我一进入三号展厅,房间里可真是人山人海,大家都围在一起,这是在看什么呢?我挤进去一看,原来是一个巨大的象牙船。这只象牙船有1.60米长,是用整只非洲象牙雕刻而成,乳白色的象牙船上刻满了各式各样的小人。解说员告诉我说:“这只象牙船雕反映的是郑成功收复台湾在海上指挥作战的事。”只见郑成功身穿战袍,一手持令旗一手抓着腰间的长剑,神情坚定,威武的坐在船中央,两只眼睛遥望远方,他似乎在说:“将士们,我们一定能打赢这场战争,将敌人赶走,收复台湾!”他的身边围满了士兵们,他们有的一手举着大刀一手拿着盾牌,护卫着战船;有的双手紧紧攥着长枪,两眼圆瞪,似乎正要向敌人扎去;还有的身子探出,把手里的弓箭拉开,眼睛微眯正在瞄准目标。那丰富的表情和姿态让我似乎看到了战火硝烟,听到了隆隆的炮声,感受到那场激烈的战斗。在将士们的下方,还有十来个水手,他们低着头、使着力,在船头拿小旗的人指挥下,正奋力向前划船。
听解说员阿姨介绍,象牙船原本是有一对,存放在北京圆明园的,在八国联军入侵时给侵略者抢走了。一直到2006年,中国的一名老先生到法国时才看到了这只象牙船。他想办法不惜重金把这只象牙船买了下来并无偿捐给苏州博物馆,才使我们能欣赏到这件精美且有意义的雕刻。可惜,另一只象牙船还流失在外,不知在什么地方,而台湾也还没有回来,真希望他们都能早日回来。
听了这个故事,我心里对那位老先生非常敬佩,更加喜欢这件展品了。我觉得,参观苏州博物馆不仅让我增长了见识,更加让我明白只有国家强大才能有我们的美好生活。我喜欢苏州博物馆,期望能游览更多的博物馆!