“黄河之水天上来,”啊!多么壮丽的景象,多么广阔的胸怀!这句诗出自诗仙李白的《将进酒》。我们的母亲河在李白的笔下显得十分富有气势,十分富有庄重感。
“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”这句诗出自曹操的《观沧海》。曹操观海时,沧海那吞吐日月星辰的气势与曹操内心深处想要一统天下的雄心壮志发生了共鸣,曹操内心一震,写下了这千古名句。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”重阳节时,王维远在他乡,可王维是多么想和自己的家人相聚呀!可是,他身不由己,只能深深地思念着他们,这时,一幅幅与兄弟一起登高,一起插茱萸的画面渐渐地浮现在了他的眼前……
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹那高尚的品格震撼到了我。在“扬州八怪之一”的郑燮笔下,我感受到了竹的坚贞不屈,坚韧不拔。所以,每当我遇到困难时,我便会想起这句诗,竹,是它给了我打倒挫折的信心与勇气,是它让我重新振作了起来,是它帮助我招生了困难!
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”这是毛泽东主席在长征快要结束的时候,写下的《七律。长征》。本首诗记录了红军遇到的重重困难,可见红军爷爷们长征时的艰苦卓绝!啊,如果没有他们,就没有我们今天的美好生活,是他们用鲜换来了我们今天的幸福时代!他们值得我们感动,值得我们敬佩!
字字珠玑,句句经典;声声诵读,津津有味。希望我们的生活能像诗一样,多姿多彩,希望我们的祖国能像诗一样,余韵悠长。