杨医生为乙肝患者人工呼吸,为服慢性病药物引起的便秘患者通便,我深刻体会到我们医疗服务讲的不仅是自身临床领域的专业素养,还有服务。我们医疗服务的是患者的身体健康与心理健康兼备。与患者拉进心理距离,切实关心患者身心健康,把病人当家人。
杨医生十年如一日,对自己医疗事业始终满腔热,风雨不改,坚定自己的信念与原则,拒绝利诱,真正心系患者,不忘学医初心,牢记从医使命更值得我们钦佩与学习。作为最基层的社区医生,在她从医25年间,开出的药方最大的是101.8元,最小的只有0.27元,甚至还有给老人家介绍用食疗补钙的零元药方。观看完这个影片我真的很感动,这是一个故事改编,我相信在我们的生活当中一定也有很多这样的事例、这样的医生。在影片中我们看到了满满的正义感,责任感以及使命感,她完全体现出作为一个医务工作者崇高的职业素养。
好医生拉近了医患距离,是构建和谐医患关系的重要抓手;培养医师要注重医德教育,医疗服务要包括人文关怀;全社会要培育尊医氛围,让更多优秀人才加入医学队伍。
杨医生具备崇高的医德,坚持廉洁、甘于奉献。片中系统性红斑狼疮患者王小丽,“亚急性脊髓变性”患者刘长江,脚气感染双腿感染溃烂者“石婆婆”等故事情节,让人潸然泪下,感受颇深。她对每一个患者都严格执行教科书所教的“视、触、叩、听”原则,科学施治,合理检查和用药,从不只按照设备检查结果开处方,也不只听患者陈述后就提笔开处方,依照高医裘法祖所言则为上医。同时,能花最少的钱治好病尤显得珍贵,能让病人花最少钱就能治好病也是良医的准则之一。
我们在座的每一位同学可能分管的工作领域各有不同,但同样的是,我们都是居民健康的守门人。发自内心的敬佩她舍小家为大家的那种无私奉献,从中我们看到了她平凡中的不平凡,也使我们更深刻的领悟到了不忘初心、牢记使命的真谛!