作文写项羽
司马迁在项羽不同人生阶段中通过细致的语言、神态描写塑造出的项羽的成长与性格转变。以及丰富的方式和多种角度写出其他人物,站在俯视角度叙述了西楚霸王项羽的一生。
文章开始就说项羽的身世,“季父项梁,梁父项燕”(八十三页第一段),这也就点明了项羽是不平凡的,不仅在于他是将门之后,更因为他从一开始也就与秦有着莫大的仇恨。
介绍完项羽家族身世状况后,作者仅用“书足以记姓名而已,剑一人敌,不足学,学万人敌”(八十三页第二段)这句话便勾勒出项羽少时便已经气度不凡,异于同龄人,未来必成大事。
而与季父同观秦皇出行时一句“彼可取而待也”(八十三页第二段)更显示出他目光远大,敢为他人不敢为之事的反叛精神和与生俱来的帝王抱负。
在说理处的语言也格外精湛。范曾一出场说项梁“楚虽三户,亡秦必楚”(八十五页第四段)与后面陈余说章攼“孰与身伏斧锧,妻子为戮乎?”由此项羽得以大破秦军(八十八页第二段)。
在巨鹿之战中“将戮力而攻秦,久留不行”“夫以秦之强攻新造之赵,其势必举赵。赵举而秦强,何敝之承!”(八十七页第一段)项羽的深谋远虑,勇谋胆识被表现的淋漓尽致,在众人忌惮秦畏缩不前时,他兼备勇气和眼光,雄心勃勃,目光远大,体恤民情,民心所向。司马迁善用类比手法“猛如虎,很如羊,贪如狼,强不可使者皆斩之”(八十七页第一段)
鸿门宴体现的是项羽性格中重情重义、少城府,憨厚宽容的一面,这也恰与汉王刘邦的狡猾机诈形成鲜明的对比。“此沛公左司马曹无伤言之,不然,藉何以至此”(九十一页第二段)他的这方面性格却成为他战略上的弱点,而又被刘邦巧妙利用。而司马迁在对于樊哙“披帷西向立,瞋目视项王,目眦尽裂”(九十页第二段)的神态动作描写也是细致入微的。同样生动形象的类比:“今人为刀俎,我为鱼肉,何辞为?”写出了刘邦的艰险处境。(九十一页第二段)。
而最终“力拔山兮气盖世,时不利兮驹不逝,駶不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”项羽已预见了西楚霸业的衰亡,曾经诛暴秦的大英雄如今沦为连妻子和爱驹都不能保全的地步,是凄悲是悔恨是怨愤,更多的还是无奈。
在四面楚歌中, “瞋目而叱之”(九十八页第三段)便是得赤泉候人马俱惊的。项羽放言“天欲亡我,我何渡为!” “纵江东父老怜而亡我,我何面目见之?纵彼不言,藉不独愧于心乎?” (九十九页第二段)这更体现了项羽的英雄情怀,他深感对不起江东父老,不愿蒙耻求生。项羽的大丈夫形象跃然纸上,在悲壮中亦放光辉。
最后,司马迁不掩盖项羽失败的事实,也从“羽背关怀楚,放逐义帝以自立”归纳出“自矜功伐,奋其私智而不师古,谓霸王之业,欲以力争以经营天下,五年卒亡其国,身东城”(一百页第一段)的历史必然性,以及“天亡我非用兵之罪也”的荒谬性。但在司马迁的心中,项羽始终是具有很高的历史地位的。他是灭秦的勇士,救人民于水深火热之中,对历史进程的推进有着不可磨灭的贡献。在临危之际,不愿蒙耻苟生,结束了自己短暂的生命。项羽阐释了真正的英雄本色,而这也是世人深深敬仰和赞颂的。
《项羽本纪》不是在展示项羽西楚霸王的单面,而是多个不同的方面。在四面楚歌和乌江拒渡中,项羽再现硬汉形象,虽然他已不再是那个江山霸主,但他义不苟生的大丈夫情怀已足以感染人心。