作文写项羽
历史长河中涌现出形形色色的人物,各方旁观论道者所持观点各不尽相同,但是在数千年前,有这么一种潮流,自中原地区向各大边境民族席卷而去,狂风所袭之处,无不惊叹于这“西楚style”的风力威力之巨大。
这股潮流自秦末楚汉之争,一路影响至今,唐代诗人杜牧抱怨道:“道败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”宋代的李清照推崇过:“生当作人杰,亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”毛泽东也曾教导:“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”他们说的都是一个人——西楚霸王项羽。
项羽是个受亿万人尊敬的英雄,他年幼时曾对着位高权重,高高在上的秦始皇,与其叔父项梁道出“彼可取而代也!”的豪言壮志。他做事果断却少了些细腻,曾说出“书足以记名姓而已;剑,一人敌,不足学;——学万人敌!”但又是个三分热度的年,略知兵法大意,又不肯竟学。那时他也十几岁而已,与在校高中生年龄相仿。在现代,顶多是个顽皮的古惑仔,但是,那是一个人民群众表面乖乖仔,背后要民主要自由的时代,只要有人敢出头,很快就能形成一股强大的势力。
项羽为人意气用事,这对他今后的命运影响不小,战争前期,这么一种性格可以将别人不敢做的事情自己做出来,并且在那个时代受数人响应,战争中期,易被人利用,错失多数良机,走向失败,战争后期,项羽的意气用事使得千古中华华夏子孙为之叹息,自刎于乌江。
项羽也是位多情男儿,兵败之际,又闻四面楚歌,项王夜起饮于帐中,有美人名虞,常幸从,又回想临不远,身边的美人又该何去何从,于是自为诗曰:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”
虽说项羽做事有些让人惋惜,但却是一个能推翻大秦帝国的男人,做为男人,他够义气,够勇猛,作为反抗者,他也够成功,项羽的名声也要比刘邦大得多,即使没有成为帝王,他也已经名留青史。
谁都愿意跟一个义气,勇猛,志向远大的人做朋友,项羽就是这么一个人,所谓的“西楚style”是指人们要向他一样,做一个大方的人,豪迈的人,做事不拖泥带水。后代人缺的正是这么一种性情中人。
有这么一场风,他刮了数千年,这股风越刮越大,这是一股与众不同的姿态,这是一股气壮山河的史诗,这还是一种绝世的“西楚style(风格)”。