关于项羽的优秀作文
尊敬的西楚霸王:
您好!阴暗的天际,滚滚的江水翻腾着向东流去,在远处与天连成了一片,你伫立在江边,虽然身边的将士了了无几,但依然无法削减你的豪迈。这一幕印刻在我们后人的心里。
您出生在一个世代将门的贵族家庭,您不愿读书,不学习击剑,更不愿学识字,只学能指挥千军万马的兵法,这为您能成为统帅,完成您灭秦的夙愿奠定了坚固的基础。年仅二十四岁,拥有如此的雄心壮志,如此远大的抱负,这让我们后人景仰不已。
两军对战,拼一搏,“所当者破,所击着服,未尝败北”这十二个字是在您本纪里,您的一往直前,视如归的精神,都值得我们学习!这为破釜沉舟勇往直前的灭秦功臣让我感动。
项羽对士兵的友善,对部下的关心,同甘共苦的精神,历代是多少帝王所能做到的?又是现代社会多少人民可以做到的?
您的果断,细腻,勇猛,感悟了我。让我明白到时机是多么重要,情谊是多么的可贵,精神是多么可嘉。
可是,我又不得不说您。虽然您神勇无比,但却在处理私情方面十分不谨,对于项伯私访张良,泄漏军机,您却没有诛,导致往后与刘邦在求封汉中成了忧患之处。啊!为了所谓的信任而重用无能的亲信,特别是在事业成败个人生的重大问题上重用无能的亲信,是如此愚蠢的行为啊!
刘邦是谁,一代市井之徒,无能之辈,你居然败在他的手下,您知道为什么吗?
您滥用私情,残暴,冲动,无一不警戒,应该冷静、客观地面对每一件事,从多角度地去看每个问题,才能理性地作出选择。还有,在鸿门宴上,您任凭那“可贵”的宽容,不忍地放走了刘邦,这也许造成了你的失败。
当时,你完全可以听从的忠告,在鸿门宴上刺刘邦,这样也许就不会有汉,将会是您大楚的天下!
我有个问题想问您,当时您被逼乌江口,您身边的将士所剩无几,虞姬选择了自刎,当锋利的剑划过她雪白的脖子,您想过她是为什么吗?她是不想拖累您,想让您回到江东,再次成就西楚霸业,已报当日之仇!可你呢,被逼乌江,仍有渔船过来相救,为什么您却已“吾无言面见江东父老”来拒绝。俗话说得好,“留得青山在,不怕没柴烧。”江东是何地?江东乃人才辈出只地。杜牧曾经说:“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”您如果从回江东,招兵买马,蹈光养晦,带到来年,中原可图也,成就一番霸业!这样不好吗?
您武功盖世,风云际会,一举成名,威服天下,主宰苍生,英雄莫敢俯视。但大起过后即大落,大喜过后即大悲。从笑傲天下,碑睨诸侯,短短四年,被迫自刎乌江,您不愧为悲情英雄。但是,您有许多不足之处。
愿您原谅我对您的评价。