正月十五是元宵节,这一天家家户户都要吃汤圆。
我放学回家,看见桌子上有两袋大大的汤圆,分别是豆沙馅和芝麻馅儿的,我对妈妈说:“太好了,今天我要吃好多好多的汤圆。”
到了晚上,妈妈在锅里倒了一些水,水烧开后,把汤圆倒进去,白白胖胖的汤圆在锅里翻开滚去,像一颗颗大大的珍珠飘在水里,等汤圆全部浮上水面时,就可以吃了,妈妈先给我盛了五个,我急忙说:“不行,不行,这么小的汤圆,我还要再多一点!”说完,妈妈又给我盛了两个,可是我还是觉得不够,强烈建议妈妈再给我盛三个,我要吃十个才够。妈妈笑着说我真是个小馋猫。我高高兴兴地把汤圆端到桌子上开始吃起来,我拿汤勺舀了一个,轻轻地咬上去,软软粘粘滑滑的皮,里面的黑芝麻都流了出来,香香甜甜的。
妈妈笑着问我:“你知道元宵节为什么要吃汤圆吗?”
“不知道!”我说。
妈妈告诉我:“元宵节吃汤圆寓意着新的一年家人平平安安,团团圆圆。”
听了妈妈的话,我用力地点点头,大口大口地把汤圆全吃掉了,好饱呀!我在心里默默祝福所有的朋友们都团圆平安,幸福快乐!