“如果真的需要我,还能为主人的生活帮上一忙的话,我为尽我的责任和能力去做好。”河水爽快地接受着主人的邀请。
正当河水来到主人家,十分尽职地为主人家洗刷地面的时候,自来水老第开口了:“河水老哥啊,你怎么还要来啊,难道我的能力你还放心不下?瞧我现在多重要啊!人们用我刷牙、洗脸、烧饭、洗澡、洗衣……什么地方都离不开我。我已经成了千家万户的人们生活最基本、最重要的因素了!甚至可以这么说,人们的现代工业的发展也是离不开我了。”自来水在一旁夸夸其谈。
这时,从客厅传来一阵“咯咯”的笑声。原来是矿泉水小弟。他听到自来水的议论,也忍不住想发表高见:“你自来水有什么可吹牛的,我才是整个水族系中的骄傲:你看,人们为我特地制了个饮水机,还让我留在客厅里,登上这高雅之堂。而你们呢,最终只能回到你们的老家――江河、湖泊里去。
小河水听了矿泉水的话,认为小弟说的虽不是全对,但也有一定道理。如今,主人家的生活水平提高了,家庭生活中,当然用不上我们,但我有我的用处,不是吗,田野上的庄稼,刚才还跟我通了电话,说要我马上去它们那儿,帮它们解渴呢。
说着小河水很有礼貌地跟主人打了声招呼离开了,回到了江河,又急匆匆地赶到了庄稼地,受到庄稼们雷鸣搬的掌声欢迎。
刚还在喋喋不休发议论的自来水,忽然听到小弟受到庄稼们的如此欢迎,觉得还是小弟说的有理。但又想到自己,能在城市、农村的千家万户服务,得到人们的赞颂,也觉得心安理得;矿泉水也觉得自己能提高人们的生活饮水质量,被人们宠爱而感到欣慰!