十年树木,百年树人
树木,让参天的巨手擎起一片蓝天;树人,一切只为了学生的终身发展。
当民国的钟声还在回响,江南的沃土之上已然探出了一个脑袋,寻觅着泰伯传承的点滴。 当时代在震颤, 插入云霄的山峰依旧等候着有人攀登。 那幼时的树苗也悄然长成挺拔的大树, 遥望着远处的山。走近些,那“至贤”的字眼已清楚地镌刻在上面,感受着时代的心跳。砰、砰、 砰· · · · · · 当一切回归脚下,眼前已是参天大树。可不敢忘过往的岁月,这都要归功于他——那万里绵 延的长河。细数这点点滴滴,有心之人便不难发现,这正是默默的老师啊,而那郁郁葱葱的大树 不就是在风雨中成长的我们吗? 千里的沃土啊,有多少人还记得,你已默默奉献了一百载,更别说谁会走上前贺一声“生日 快乐”了。我们都有着不一般的故事,而这位老人——百年梅中,更是非同凡响。 我与她故事的开始,都是在那个雨天。别妄想有诗境中的美感,淅沥的雨点在现实的光环下 可是大雨倾盆。就这样,奔跑着,跃入了这崭新的世界。唯一可以庆幸的就是很快找到了避雨的 地儿,在那儿所有的似曾相识,一股脑的都来了。 我眼中的,是砖红色的建筑,在雨中静静的。没有奢靡的装潢,看不到夺目的设计,更没有 一丝“危楼高百尺”的傲慢。唯一有的是慢慢散发出来的亲切感,就像幼时在农村的家中看着雨 神在舞蹈,每一样可触可见的都是和睦与熟悉。那时的房也是这般颜色,和谐的砖红色永远伴随 着泥土的芬芳,微微一嗅,夏日的烦闷便被凉爽所驱散,雨天真好啊!顿时,记忆的阀门被悄悄 打开,雨中砖红色的情感便再也抑制不住地涌了出来,荡涤了心灵的每一处。
循着砖红色前进,闯入眼帘的种种都改变着我。 我是第一次住在宿舍里,也是第一次在同一屋檐下一同进入梦乡。是同班的关系,还是莫名 的吸引力,让我们六个越走越近,我也曾流着泪说过,这辈子是忘不了你们了。这是最真挚的话 语,纯洁如美人鱼的泪,感动着每一颗跳动的心。这就像我下铺开玩笑说的那样:现在的我们, 就像脐带相连,成长中离不开对方那样。如此不合逻辑,可却如此真实啊。 那最后一夜,朦胧在眼前的是泪吗?这是我难以回答的,就像我生涯中的另一份感情, 可言语,却不可名状。
树木的人是你们,树人的当然也是你们。老师啊,梅中的老师,我所述说的都是真心话,就 如同你们某时闪烁的泪光那般。学习的路很苦,走走停停,那骤停的标点我们又怎看得清,只是 一味地朝着目标奔跑,也就少不了磕磕绊绊。身边的每一位老师啊,最快扶起我们的只有你啊, 替我们拍去灰尘,笑着指责我们,恨铁不成钢啊。老师,我们是愚笨的,顶着耳边的责骂,眼又 怎敢睁开,当然也就看不到和煦的笑容了。只有现在,只有走过了再回头看看,云彩边上的霞光 才会觉得美丽。 成长的路是翻阅青春的读者,个中美妙,还要靠微笑的老师们替我们画出来啊。 这里的雨还在下,身边的伙伴们玩闹着,学校石子路上,走来的正是可爱的老师们,撑起小 巧的伞,在雨夜中润物而无声。 百里绵延的长河,百丈高的大树,都是梅中历史的丰碑。 走过去吧,贺一声“生日快乐” ,这百岁的老人也会呵呵笑出声呢。