高中生怒放的生命的作文
观看了电影《花儿怒放》影片,这是一个关于成长的故事,一个青年人和一群孩子共同成长的故事。每个孩子都是一粒种子,只要你认真呵护,他们都会回报你五颜六色、五彩缤纷的花朵。
作为一位青年教师,丁天刚上任初三(4)班的班主任,就被他的学生来了个下马威。可是他并没有计较,相反以自己独有的方式带领大家开展课外活动,和学生之间建立了亦师亦友的亲密关系,赢得了他们的尊敬和信任。
生性调皮而聪明的施皓;成绩不理想却对画画有一技之长的马骏;因失去母爱而性格孤僻的韩冰;还有唧唧喳喳却乐于助人的李晶……这些性格迥异的孩子们与丁天一起度过了他们人生路上一段至关重要的成长历程。在相处的过程中,他们消除了彼此的误解,共同面对挑战,度过难关,建立起了深厚的友谊。
影片中个性十足的丁天老师,崇尚应试教育的苗老师,都给我们留下深刻的印象。年轻的丁天老师在面对一群聪明、逆反、性格各异的孩子们的时侯,又给我们提出了一个关于素质教育的问题。让我进入了深深的思考之中。
“天生其人必有才,天生其才必有用。”“不求人人上大学,但求人人成才。”要学会因材施教,学会赏识每一位学生。因材施教顾名思义为因其材而施教,自古以来它就是一条重要的教学原则,在我国教育史上有着举足轻重的地位。
这部影片反映出了现实生活中的很多问题。它告诉我们在生活中人与人之间需要互相尊重、信任、理解、支持,更应该多关爱别人;告诉了我们现代教育发展的新的理念,要全面提高学生的素质,应对学生进行因材施教:反映了现在的教育评价体制的不完善。
从一个侧面反映出了现实生活中一个出色的人往往会受到别人的嫉妒,受到别人的排斥,我们应该经得起考验;反映了现在家长望子成龙、望女成凤的迫切心理,认为孩子成绩好,就是什么都好了的错误思想;我们应该打破教学只局限于课堂的陈旧观念。
反映了一个好的学校的风气的形成需要有好的领导的引领;也告诉我们平时应该留心观察自己周围的事物,多想想为什么,我们会得到不少收获与惊喜;更告诉我们应该为下一代的健康成长,共同努力营造良好的社会学习环境,使学校和家庭社会各方面的力量密切配合起来。