高中生怒放的生命的作文
沉睡与长寿的生命
根据1995年11月13日美国植物学报的报导,加州大学植物 生理学家沈珍报告说,他们已将一枚来自中国大陆的,一千二百八十八年前莲花种子培育出新芽。科学家冀望自这 枚沉睡了千年之久的莲花种子中,探寻青春不老的秘诀。英国大英博物馆於三十多年前发生了一件奇事,该馆工作 人员在搬运时,无意中把清水 到一对昆虫蛆的标本上,两只虫蛆竟慢慢蠕动起来,居然又活了起来!而这对标本 是 123年前在非洲采回制成的。生命不但能在各种恶劣的环境中保持,而且还能突破时空的限制,在长久的年代中 保持下来,真令人难以置信。而类似的发现已相当的多,如富兰克林曾亲眼看到工人从一百万年前形成的石灰岩层 中,开采出四只青蛙,而且还能活动。美国新墨西哥州的一个采石场,工人也在一个二百万年前形成的一个密封石 洞中,发现一只活青蛙。英国的考古队在埃及打开密封的金字塔陵墓时,赫然发现一只活猫。数年前广东梅县重修 观澜亭,发现石柱下竟然压着一只乌龟,石柱移开乌龟就慢慢爬了起来,据州志记载,这只乌龟被压了二百四十多 年了。另一个更不可思议的事,据说中国还有发现「万年龟」,经由其龟壳的碳十四鉴定,证实它已活了上万年。 这些生物的生命保存方法,究竟有何秘诀?
.冷冻生命
1957年苏联在西伯利亚冻土层发现二千多年前的活蚯蚓十 八条。北爱尔兰地区有一种蛇,冬天被冻成冰棍,老人捡来做手杖,妇女把它们做门帘挡风雪,当春天来临,冰消 雪融,它们苏醒后就溜的无影无踪了。我们对这些纵贯古今的生命保持方法,还没有寻求到解答,但藉由科学的逐 渐发展,人类已能利用冷冻技术,把单细胞的受精卵做半永久性的保存。要保存多细胞的复合组织,可就困难多了 ,只能维持三到四个星期。若要把整个身体均匀冷冻,毫发无伤地长期保存,目前仍然做不到。虽然如此,已有许 多人为追求生命的延续,而加入美国亚尔柯生命延长基金 会,该会把已经亡的会员体冷冻保存起来,寄望未来 较进步的医学使其复活。在电影里我们也常见在太空中旅 行的太空人,需要藉由身体的冷藏来消磨漫长的太空旅程及节省食物。这虽然是科幻情节,但随着科技的发展,也 许将来真的就是如此!
生命体的形态
在已知的物理世界里,我们都知道物质的形体,可分为气 体、液体、固体三态,以及由它们所组成的聚合体。而在我们所知的地球生物,其组成是以液体与固体的混合为主 。人体就是以七成的水及三成的固体所构成。地球上是不是亦有以气体为主,或是纯固体的生命形态?物质三态的 差异,起因於原子、分子间相互作用的强弱,而有所分别。气体与液体的原子、分子相互作用力相差一百万倍,液 体、固体间则相差一百至一百万倍。以气体为主体的生命,由於分子活动快速,要维持构造和生命机能较为困难, 理论上需要较大的形体,形状可能像台风。由於气体生命的身体非常脆弱,它需要一个宁静的成长环境。固体生命 有可能成结晶成长,且行动迟缓,为躲避其它生命的竞争,或许地球底部深处也有固体生命默默的活着。以地球多 水的环境,自然生命体亦是以液体与固体的聚合体为主。人类的生命观只限於地球生命,至今连地球生命的本质仍 未能掌握,又如何深入了解形成原理与地球生物不同的生命?那麽放眼宇宙,无数个不同的星球,是否也各自存在 不同形态为主的生命?是否也有别於地球以碳水化合物机体之外的生命机体?以金属或其它物质组成?生命体有没 有可能超越物质三态,而存在光态或隐态当中?若有,则可能对灵异现象或神出鬼殁的幽浮,将有一番突破与合理 解释。这是值得让我们深思与研究的问题。