高中生怒放的生命的作文
看了《花儿怒放》,我感受颇多。总的来时,像丁天那样的班主任一定是个很好的老师。这是值得我们学习和肯定的。影片中的丁天老师与学生们之间亦师亦友的关系,用自己独特的教学方式把学生们带到了自己感兴趣的发展道路上去了。
可以看出丁天老师在刚接手初三班的时候,这里有很多问题学生。但是丁天老师却不这么认为,在他的眼里,没有学生是问题学生。他们只是与众不同而已。在处理各种学生问题时,给我印象最深刻的是丁天老师一直是微笑着面对问题的。对,就是微笑。不管是学生有什么问题。他都能和蔼可亲的耐心教导,非常值得我们现在师范的学生学习。
影片中主要讲了三个学生,分别是自尊心很强的韩冰,很敏感,很脆弱,但是跳舞非常好。一个就是被认为是笨蛋的施浩,但是他却非常有绘画方面的天赋,一个是调皮捣蛋,迷恋打游戏的马俊,但是电脑技术非常棒。从最后结果来看,我们都看得出这三位同学都有其优秀的地方,但是其他人却没有没人发现。最后是,丁天老师发现了他们的闪光点,并对他们进行了正确的引导,最终让他们走向了正确的发展道路上。为什么丁天老师能做到其他老师不能做到的事情呢?我想最主要的一个就是丁天老师非常相信自己的学生。对,就是“相信”,他相信他的学生永远都是就好的。正是出于这种正确的出发点,让他在引导学生的道路上,迈出了正确的一步,最终让他们得到了很好地发展。
从影片中我得到了,要想成为一位优秀的老师。需要做到以下几点:首先,肯定要有很好的职业素质。毕竟只要具备了过硬的教学知识,才能很好的教导学生。第二就是要对学生有信心,要微笑的面对学生。好的沟通才能让自己的教学活动很好的进行下去,才能更好的传授自己的知识。第三就是要充分了解学生的学习情况,并且积极主动的了解学生的心理状况,因材施教。