人生因有梦想而美丽,因执着而让人动容,因坚持而精彩。———题记
梦想,是一切的起源,是建筑在生命中最值得珍惜的。如果没有梦想,一个人就只是生,但有了它,那就会成为生活。
但不知从什么时候开始,这句话在现实面前有了另外一种人的反驳:梦想,那是什么?能吃饱饭,住上豪宅,有车有房才是生活。为此,我仔细地想了想,翻看古人留下的事迹和言语,我找到了一个我们大家都知道的人物,清朝的大贪官——和珅。他的一生功名利禄,奢华无比,所得到的银两数量令人瞠目结舌,虽然最后入狱并在史书中留下了千古恶人的名声,可他也确实是做到了人们所说的“住上豪宅,有车有房”这一点。于是,大家又为优越的生活冠上了这么一个条件“君子爱财,取之有道”。好,我就再举一个不是贪官恶人的例子,一代天骄拿破仑家喻户晓,声名显赫,财富、权利、名声这些大多数人梦寐以求的一切他都已拥有,但在后来放逐孤岛,面对女神的疑问时,他仍说:“我这一生从未真正快乐过。”
快乐,是能够在别人不强迫的情况下,自由做自己喜欢的事。和珅本是一个文武双全,极富才华的人,但在功名利禄的诱惑下丧失了自己,最终走向万劫不复;拿破仑是一个军事天才,或许一开始在军事领域施展才华的他很快乐,但他渐渐地被名声和民众的期望所压迫,被这些迷住了眼,就不管自己今后的人生如何,在这条路上走了下去,直到人生的最后才开始反省。在那些看似光耀无比的辉煌后面,有的是不为人知的痛苦和艰辛。同样现在,我们永远都只看到那些开着轿车、住着豪华酒店的上层人士光鲜亮丽的一面,却未曾看到在那些的背后,是怎样的落寞和空虚。他们不是不能改变自己的生活,而是懒得改变。相比之下,有些人的一生过得虽是表面平平淡淡,但内心世界极为丰富,他们不是怨天尤人,而是享受生活,他们不是一味诉说着自己的人生苦难,而是感谢上苍对自己身心的反复锤炼,活出自己的精彩。
曾经有一个人,他拥有财富名利,可在他发觉这一切只不过是压在自己身上的沉重包袱后,他毅然决然的放弃了万人羡慕的一切,选择了自己认为更好的一种生活,他活得充实而又快乐。与那些历虽名流千古却空虚不已的伟人们不同,他时刻清楚自己想要什么,这就是为什么他可以过得快乐,但别人没有做到的原因。人们往往都在按照自己之前的人生轨迹前进,好像不在这方面做出什么成就,就对不起自己之前的生活似的。殊不知人生就是自己的,过得开心就好。
活得豁达、开心,是一件说难不难,说易不易的事,你要学会舍弃,要学会选择。不管你选了什么,都不要忘记问问自己:“我会后悔吗?”不要在今后说出“如果……要是……”这样的话,因为自己一开始就不要做会让自己后悔的事。活出自己的精彩,活得开心、快乐,就好。