星期六早上,我怀着兴奋的心情和小伙伴们来到了宝应公园纵棹园。虽然我春天来过一次但秋天的公园仍然景色迷人,令人心旷神怡。
纵棹园是一个开放式公园。从北门入口,首先映入眼帘的是两只明代石狮,它们是镇园之宝,石狮雕刻的栩栩如生,威严地守卫在公园门口。
进入公园,但见苍松隐阁,亭榭倒影,碧荷飘香,赏心悦目。过了曲廊,有石桥横跨清溪,假山迎面而立。
林荫夹道,向西不远处是一座凉亭,供游人在此小憩,坐在亭内,近观绿树红花,远眺碧波荡漾的人工湖,真令人心旷神怡,神清气爽。这便是闻名遐迩的八宝亭。亭前两根柱子上写着天赐九如福万岁,地星八百光千载这副对联。八宝亭已有430年历史了,它高5米,亭长12米。
站在亭上向四周望去,道路旁的柿子树已经结满了果实;海棠花树也是果实累累;一陈微风吹来,桂花的香味扑鼻而来,紫色的木槿花开得正欢呢!
从八宝亭西边的石板路往西走,我们来到了一座红木桥上,桥全部由红木雕花制成,非常鲜艳。八宝亭的北面有湖石假山,玲珑剔透,洞窟清幽。再往北有黄石假山一座,名曰翦淞亭。其上立有六角重檐。在碧水泱泱的威家往西南侧皆围以仿汉白玉栏杆,北边为画川胜境,系仿古建筑。
走着,走着,我们也有点累了,来到了游船坞,我和小伙伴们开心的登上了游船,船心轻轻在湖面飘荡,湖岸上的柳树正迎风摇摆,鱼儿也轻轻跃出水面,好像在欢迎我们的到来,河岸的石头雕刻非常精美,有栩栩如生是龙凤、奔马、雄狮、麒麟和金雕;有千姿百态的梅、兰、竹、菊;还有游来游去的鲤鱼
不知不觉,时间过得很快,快到中午了,该回家了,我们依依不舍地离开了公园,小伙伴咱们下次再约。