经历风雨过后的成长作文
“哗啦啦——”
房间里的光线毫无征兆地暗了下来,我和哲姝不约而同地向窗外望去,只见阳台上晾着的衣裳在风中肆意飘舞,被防盗网分割成一片一片的天空染上一层厚厚的灰白,雨点滴滴答答跳来跳去,一串串水珠从屋檐上垂挂下来,幻作一道晶莹透明的水晶珠帘。“唉,怎么又下雨了?”我用手支着下巴,“这天气还真像小孩子的脸,说变就变。我一点也不喜欢下雨”。
“为什么?”倒在床上看书的哲姝问。
“你不觉得下雨就像天空在哭泣吗?这样的天气总是让我也变得情绪低落。胸口闷闷的,似乎卡着一团絮,出不来,也进不去。”我的眉又皱了一分。
哲姝沉默了。一时间,只听见彼此均匀的呼吸声,细小的翻动书页声,以及屋外雨儿们的浅唱声。沉寂的种子在空气中缓慢地生根、发芽,细密的藤蔓自由的繁衍、舒卷。倏而,她一个鲤鱼打挺,用闪烁着认真光芒的双瞳注视着我:“你知道吗?天空不会永远哭泣,风雨过后一定是晴天!”
“世上不会有永远的阴霾,也不会有永远的阳光。正如我们的生活,没有永恒的一帆风顺,也不可能会有永久的磨难坎坷。但我们始终都要坚信,天空终有一日会放晴,泪水终有一日会流尽,阳光终有一日会洒在你我身上,不是么?”
她的话犹如一小束倾城的明媚阳光,扫尽了我心中的浓稠乌云。是啊!努力过后,坚持过后,一定会是“晴天”。文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》……没有经历风雨的天空不会浮现彩虹,没有哪条道路可以直接通往成功。风雨只不过是一剂催化剂,促使我们更快速地走向晴天。坦然面对风雨,愉快面对生活,这不正是我们应当矢志不渝坚持的原则吗?
窗外的雨依然在歌唱,我的心情却舒畅多了。阴云,雨滴,这些又何妨?天空不会永远哭泣,总有一天会放晴。