继续走一段路,首先映入眼帘的是那直通山顶的台阶,两边的扶手银光闪闪,远看就像一条长龙卧在美丽的南山之上。我扶着台阶两旁的扶手向上爬,台阶两旁的树木高大翠绿,犹如一个个身穿绿军服的军人笔直的在那里站着,又像是一把把擎天的绿巨伞。树底下草地如碧绿的地毯。草丛中开满了五颜六色的花儿:红的似火;白的像雪;粉的如霞;黄的赛金……花香扑鼻,吸引来了成群的蜜蜂和蝴蝶,蜜蜂唱歌蝴蝶跳舞,它们在花丛中快乐地玩耍着,嬉戏着,南山是它们幸福的家,更是它们的舞台。
来到南山顶上,这里的天空湛蓝深远,空气清新,甜润,天空似乎触手可及。在山顶上,这不仅有高大的柳树,五颜六色的花儿,还有许许多多红顶凉亭。坐在凉厅里,向下面看,娄烦美景尽收眼底,此时此刻,我感到从未有过的自豪,南山真是大自然献给我们楼烦人的厚礼啊!一阵风吹来,柳树在风中跳起了舞,许多的小鸟儿站在枝头放声歌唱,还有一些不知名的小虫一起鸣叫,还有树叶发出的沙沙声,组成了一支美妙的大自然的交响曲!
啊!南山,我爱你!因为有你,我们娄烦才能如此美丽!