从前,十分喜欢在中游荡。当漫步在一幢幢大楼中的宽敞街道上时,当徜徉在一家家店铺所组成的商业中心区时,抬头仰望着那一层又一层的楼房,呼吸着由两旁的绿化带所净化过的新鲜空气,一种舒畅的感觉油然而生。就像一个大摇蓝,高楼大厦是它的边缘,它护卫着在它内部的人们,就像慈母对待孩子一样,给人以一种被包围的安全感和归属感。从前的是有边际的,但又不显得太过拥挤和排斥。
如今,经济发展了,家家都有车了,人口也在迅速增长。这样一来,的各条街道上都挤满了熙熙囊囊的人群,车辆也像流水一样绵绵不断。通衢的大道上不再有往日的宁静和安详,树上昆虫的叫声越来越少了,被车辆刺耳的喇叭声所覆盖。空气的质量也在不断下降,令人心旷神怡的清新也被各种有害烟雾的刺鼻所取代。对于而言,这个摇篮中的人们已经太多了,如此狭小的摇篮已经不能满足人们的空间需求,因此,就有了的不断向郊区发展。可是,拥挤并没有得到有效的缓解,依然有更多的人涌入,使人在这样的环境中更感到窒息。当再次行走在中时,的扩大并没有给人带来一种更强的归依感,取而代之的是一种更大的空虚与寂寞。从先前的有边际到了无边际,让人一眼望去,仅是密密麻麻的高楼,边缘似乎消失了,那一种家的温馨似乎也消失了……《海上钢琴师》中的1900的那一段话让我感触万千:“太大了,一眼望不到尽头,那浩大的虚空让我害怕、恐惧。”那原来有的能望得到的边缘是心灵的边缘,当这种边缘消失了,心灵的边缘也会消失,一种空虚的感情也会随之产生。
曾经在电脑上看到过一张关于的卫星拍摄图。那一幢幢鳞次栉比的大楼将世界分成了一块又一块面积相仿的方块,马路也变成了一条又一条的缝隙。再放大点看,马路上尽是五颜六色的斑点,那是汽车的顶壳。人行道上人头攒动,黑压压的一片,宛如一只又一只的蚂蚁。红绿灯单调而又循环地用改变颜色来打发时间,马路口汽车也有规律地通行或停止,一切都显得那么板,整个就像一座机器,无聊地重复着同一个动作,没有一丝生气。而此时人们正在想些什么?他们一定在想能否在某个规定的时间到达某一个指定的地点,或者关于这个月的工资会不会涨的问题。他们也重复着,每天上班、下班、睡觉,两点一线生活的单调,他们似乎一点儿也没有感觉到,他们已经习惯于这种生活,习惯了这种被套上枷锁的生活却全然不知,他们已经成为了机器完成它日常工作的一个个配件,沦为了它的奴隶。
这就是,一个能让人们感到空虚,失去“自由”的罪恶场所。