今天早上升旗我又观察了孩子们的站姿,还是有些孩子站到那肩膀是松垮的,头是歪的,还有的始终是缩脖子的,总之,站姿精神的没有几个,好不容易找到个站的好的打算回去表扬,可他在国旗升起时动手摸脸了。这怎么行,下午班会课我要专门讲讲这个话题。
下午班会课,首先总结了小组上周的得分情况,有些落后的小组就有些遗憾,我又让他们组内讨论上周失分的地方和本周需要努力的方向。接下来我们就开始讨论什么是健康的中学生,首先,我告诉大家,你们是风华正茂的少年,应该时刻充满朝气和活力,这样的你才是健康的。1、在集会时坐姿端正,坐如钟站如松,一排排要看齐,更要做文明观众,不说笑话,不扭头乱看,要学会倾听。2、再升旗时更要站直,两手自然下垂,收腹挺胸抬头,目光要聚集在升旗台上,当国旗冉冉升起时,要目光注视着国旗,随之上移。此时,只能端端正正站着行注目礼,绝不允许动手摸头挠痒等,更不要晃动身体。3、上课听讲时要坐端正,手放桌上,全神贯注的听讲,让人一看你就是很有精神的。以上三点做好了就证明你是个健康人。
说到健康,其实还有很多心理的标准,如果老师分配给你的任务你能认真负责的完成,你就是健康的,否则,敷衍了事的心理就是不健康的。还有,遇到一点小挫折就想放弃的人,心理是不健康的。老师布置的作业不能按时完成,不愿认真完成,这样的想法也是不健康的。
还有这几天发生的现象,如文轩因被老师罚抄写没完成而逃课一上午,这种心理也是不健康的,任鹏销因早上起迟了一小会而不敢来学校,怕老师批评,害怕同学笑话,一天都没到校这更是不健康的心理。
下面让学生互相交流一下他们认为的哪些现象或做法是健康的,哪些又是不健康的,就想让孩子们结合自身找找问题,自我教育。最后,我告诉孩子们,不要让老师看着大家像一个个老头老太太没有生机和活力,而要大家看到生龙活虎的你们,该欢乐时要玩的酣畅淋漓,该安静时要做到聚精会神。
下午第五节课是教师运动会,孩子们都在周围坐着看老师比赛,我们班的孩子们今天就做到了文明观看,适时加油,尤其是我在比赛时,孩子们热情高涨,欢呼雀跃,为我加油呐喊,表现出前所未有的生机勃勃。惹得八年级的学生都说七一班学生疯了,喊得那么带劲。回到教室我就表扬了大家,玩就玩得痛快,学就学的踏实。这才是一个健康的人。