炎热的夏天在桂花的芳香中渐渐退去,秋天款款而至,给人带来了一丝久违的凉爽。傍晚时分,天空中忽然降下了一群调皮的小精灵,在地上尽情地欢腾。我趴在窗台上,饶有兴趣地欣赏着这一切。雨轻轻地飘下来,拉起朦胧的水雾,集结在花草间,凝成晶莹水珠,滴入泥土,所有的景致都变得淡雅起来。
突然,雨像是受到了惊吓似的,加快了脚步,细细密密斜织着,将所有的东西都编进去了,犹如一匹绵延的织锦,又像一幅浓墨重彩的油画,颇有诗意,一阵微风吹来,我嗅到了这雨里竟带着几分芬芳。哦,原来这场秋雨连桂花的香也织进来,顿时,我领略到了“冲天香阵透长安”的境意。
沙沙沙,嘀嘀嘀,哗哗哗,嗒嗒嗒,大地是它的广阔舞台,屋檐拉起的是它的琴弦,水池涨起的是它的鼓面,树叶都成了它彩色的琴键,静静聆听这曲秋天特有的的音韵,内心得到了难以言传的平静与欢喜,我不禁感叹:“此曲只应天上有,人间难得几回问。”
大约一刻钟后,太阳张开了红红的脸,雨后的天空蔚蓝如洗,云也像钻石一样,反射着光芒,天边出现了一道彩虹,与蓝天,白云交相辉映。
秋天的雨,没有春雨那柔润,没有夏天那么铿锵,更没有秋雨那么凛冽,它只让人感到无比神清气爽。
对,秋天的雨就是清爽,我爱秋天的雨,这场雨是一生难忘的小雨,这是我觉得下的最漂亮的雨。