游广州博物馆二年级作文
周日的下午,我和老爸、小弟一起来到位于万胜围的广州地铁博物馆进行参观啦!
一来到大门前,我就发现那里地上立着七个大字广州地铁博物馆。
走进馆里,第一个小厅就是始发站。站门是由一列按地铁车厢仿造的模型组成,穿过中间的车厢门就会进入展馆通道。我们顺着通道走过去,沿途的墙壁分别展示着位于世界各地地铁站的图片和建筑模型,让我不知不觉中就走过了长廊,到达了交通发展馆。而这个展馆里面存放了广州人一步一步交通出行发展的各种模型。这些逼真的模型告诉我,在许多年前的广州城里,人们都只能靠11路车,也就是用双脚走路出行;然后,有了靠人力拉抬的轿子、黄包车,出行便捷多了;再后来,人们发明出了自行车、木壳船、的士、无轨电车等等交通工具,为大家节省了更多的出行时间,真是太厉害了!
紧接下来的展馆叫飞跃站。通过观看展厅里的大屏幕,我了解到广州市民对地铁的评价,这里面有赞不绝口的,也有等待改进的地方,当然少不了要广大市民共同建议和推广的好点子。
走下楼梯,我们又进入了模拟隧道。这里为我们展示了埋在地下里面许许多多的管道,像一条条鼹鼠挖出来的小道,红的蓝的,还有一些球型阀、闸阀装在中间。原来一条看似简单的隧道里面竟藏了这么多管道,而我现在才知道,地铁需要开动接送乘客正是依靠这些不起眼的管道!
然后我还在有趣的挖掘工作室里看到了各种各样的岩石,它们是在挖掘隧道时发现的,有花岗岩、石灰岩、粉砂岩、砾石等等。地下能挖出这么多不同种类的岩石,而且是这么硬的石头,我还真不能相信!你信吗?原来,挖隧道不靠人力,而是用专门的盾构机开挖,还能边挖边清理淤泥呢!
看完这些,终于到终极考验区了,我最先体验的是判断地铁内的这些行为是否不良游戏。开始,我先站在体感屏幕前的指定位置上,一边看着屏幕上出现的人物动作,判断它在地铁里是否违规,一边挥动手臂作答,正确的挥左手,错误就挥右手。我不断的像警察一样纠正错误的行为,例如躺着、钢管舞、悬吊东西等等,真好玩呀!
然后我又玩了判断过闸的人错在哪里?的游戏,比如说,有一个大人拉着小孩过闸,可大人刷卡后闸门一开,小孩立刻就冲了过去,这种行为错在大人没有拉住小孩一起过闸,结果往往造成大人没跟上就卡住了,人多时就会造成拥堵和危险。后来我还体验了手扶电梯上的安全游戏:一个人站在扶梯中间,你只要用手点一下那人,他就会立马靠边站好扶稳。通过这些游戏,我知道了不但在扶梯上要站好扶稳,不可以嬉戏打闹,在其他的公共场所也同样要遵守秩序,保证安全第一。
我依依不舍地离开展馆,发现博物馆正在招募讲解员,我不禁心想:如果能成为广州地铁博物馆的讲解员,我一定会用心对待工作,让小朋友知道如何安全的乘坐地铁!