我最喜欢吃甜食,其中老北京冰糖葫芦是我的最爱。令人神奇的是,每当想起“冰糖葫芦”这几个字,那酸酸甜甜的滋味便一下子涌上舌尖,令人满口生津。
有一次,爸爸妈妈带我去看桃花。桃花园的门口有许多小摊,什么印度飞饼,什么烤鱿鱼、羊肉串之类的,应有尽有。忽然我听见不远处传来一声吆喝:“卖冰糖葫芦了——”我循声望去,一位卖冰糖葫芦的阿姨正忙乎着呢!我便拖着爸爸妈妈来到了那个摊位前。
这摊不大,只有一个小小的玻璃柜台。透过柜台,我看到了许多冰糖葫芦,一串串红彤彤、亮晶晶的,色泽诱人,让人赏心悦目,馋涎欲滴。我对妈妈说:“我要带水果的那种!”阿姨听到了,随即拿了一串,又顺手从柜台里取出一张透明的玻璃纸裹在冰糖葫芦上,然后笑眯眯地递给了我。那竹棍上串着一个个红玛瑙似的小山楂,外面裹着一层冰糖,仿佛一颗颗水晶球一样。每隔一个还放着一片菠萝,颜色煞是好看。这糖葫芦真似一件精美的艺术品一样,看着看着,我都舍不得吃了呢!
我用舌尖轻轻地舔了一下那油光滑亮的糖外衣,嗯,可真甜!我再咬了一口冰糖。哇!脆脆的,特别甜,但这种甜一点也不腻。接着,我又尝了一口山楂,哦,酸酸的,软软的,可好吃了。再尝一口菠萝,又香又甜,汁水特别多。这冰糖葫芦每一层的口感都不同,似是在吃不同口味的彩虹糖。
冰糖葫芦我喜欢饭前吃,酸酸甜甜非常开胃的。不信,你也试试?