在我记忆的最深处,有这样一个小故事。
那一天,我去北区游玩,那里真可谓是人山人海,大家都在热情的歌声中跳着广场舞,像极了翩翩起舞的蝴蝶,舞动了心弦,取走了寒冷的冬天。
谁都没有注意到,一位花甲老人在人群中缓行,那时,我清楚的记得,他的脸上带着丝丝笑意,那不高的个头在风中显得那样矮小,他的脚也随着音乐声不停的打着拍子,双眼关注着这群充满活力的年轻人。他是一位慈祥又大方的老人,至少,我自己是这样认为的。
人群中。很少有人把目光投向他。唯一关注他的时候,是在他放音乐时。人们都会殷切的看着他缓慢地走到音响旁,为这群人播放下一首歌。他的背有些微驼,但不难看出他年轻时的模样,在风中他那满头的白发显得那样格格不入。有人对他说过谢谢吗?
音乐停,人群散。偌大的广场上只留下他一人在不停地重复着同一个动作,弯腰起身弯腰起身反复如此,我不禁走到他面前,轻声地说;“爷爷,你歇会吧,剩下的我来捡”只见他抬起饱经风霜的脸庞,那双浑浊的眼睛里流露出满满的慈爱,动了动干涩的嘴唇,开口说;“没事,这点小事爷爷还是能干得动的。”此刻,我才明白,他的手上早已布满了厚厚的茧子是这样得来的!有人对他说过谢谢吗?
要问我为什么一直关注他?要问我问什么知道他这么多事情?要问我为什么帮助他?那么,我很自豪的告诉你,他就是我的爷爷,我最爱的爷爷。
总想对你说声谢谢,不为别的,就为你默默的付出着,不贪求任何回报,
抬起头,仰望天空,对您说句;“爷爷,谢谢你,”不知在天堂的你是否听得见。