“赠人玫瑰,手有余香”这是我们家乡的一句俗语。也是拿玫瑰花拿浓郁的香味打的一个比方,今天我就给大家介绍我最喜欢的一种花——玫瑰花。
玫瑰花刚长出来是一个小小的花骨朵儿,含苞欲放。过了一两天花骨朵慢慢绽开。再过一两天花骨朵完全绽开了,像一个小姑娘笑嘻嘻地张开双臂,露出美丽的笑脸,供我们欣赏。
玫瑰花的形状有一些特别。许多花只有一层或几层,每层只有几片花瓣。可是玫瑰花层层叠叠地有许多层,而且每一层有六七片花瓣。它的颜色红彤彤的,红得那么热烈,微风轻抚就像一群亭亭玉立的小姑娘戴着一顶红色的帽子在跳芭蕾舞。走进些,你深吸一口气,霎时一股清香萦绕鼻间,那香味犹如夏日的甘泉般清甜,沁人心脾令人陶醉。
看到满园红的,紫的,黄的玫瑰,一朵朵傲立枝头,妖艳可人。我忍不住想摘下一朵,刚碰到它,突然感到一阵刺痛。哇,手指流啦!原来是我被它的美陶醉了,竟忘了“带刺儿的玫瑰”这句老话了。玫瑰长刺是为了保护自己,好像在告诫人们:花儿虽美,却也有生命,你若胆敢来犯,必叫你尝尽苦头。
这就是我喜欢的玫瑰花,你们呢?