在本学期,我利用课余时间读了一本书,这本书叫做《学生科学素养读本》。读完后使我深受启发,帮助我了解了科学技术的发展,培养了我对科学技术的兴趣和爱好,增强创新精神和实践能力。
科学技术是第一生产力,是经济社会发展的持久动力。这就要求我们必须重视科学普及,了解科学知识,丰富自己的内涵,提高自己的科学素养。这本书立足国情,以节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造为着眼点,其中涵养了科学素养的各个方面,突出社会热点科学问题,以通俗易懂的语言和象征性的图片反映了科学上的最新发明发现,贯穿创新向上的科学态度,渗透实事求是的科学精神,富有现代气息和意义,我认为这本书有可读的价值。
通过读完这本书,是我印象最深的是第四单元的内容,这一单元围绕地震安全展开了话题,是我在原本的基础上更好的了解了地震的发生,还有地震的规律与预测,以及地震到来时该怎样去正确应对。地震发生的原因简单点来说就是当岩石承受不了的时候的突然破裂。现在学过地理的我们,知道在板块的交界处容易发生地震,地球上的三大地震带是:环太平洋地震带、地中海——喜马拉雅山地震带、洋中脊地震带。对于不知何时就会随时发生的地震我们又该怎样来提前知道呢?在地震前,动物们的习性会发生异常,关于动物反常的情形,有几句顺口溜总结的非常好:
震前动物有预兆,群测群防很重要。
牛羊骡马不进厩,猪不吃食狗乱叫。
鸭不下水岸上闹,鸡飞上树高声叫。
冰天雪地蛇出洞,大鼠叼着小鼠跑。
兔子竖耳蹦又撞,鱼跃水面惶惶跳。
蜜蜂群迁闹哄哄,鸽子惊飞不回巢。
家家户户都观察,发现异常快报告。
面对地震我们又该怎样正确面对呢?地震发生时,冷静,正确的应对能大大增加我们生还的可能。我们应该做好现在能做的事,在了解什么是地震后,我们就要做好防范,珍惜现有的时间。自汶川地震后,每年的5月12日被定为全国防灾减灾日。在平时的生活中我们也应该进行一些防灾的演练,例如在学校,我们要做到,有序,冷静不慌张,听从老师的指挥快速跑到空旷的地方,如操场。当然也有些距离门口远的同学,对于这些同学来说,如果赶不上逃离,就该尽快躲到课桌下,靠墙的同学要紧靠墙根,因为房屋倒塌后,往往会形成三角空间通常也称其为避震空间。无论是躲起来还是往外跑,都要有书包护住头部,此时书包就是你的金钟罩铁布衫另外,要切记的是:一定不要跳楼,你不是黄蓉,也不会轻功;一定不要地震一停就立即回屋取东西,因为一次地震后,接着就会发生余震,余震对人的威胁可能更大。
我相信这本书对我们学生能够有很大的帮助,不仅能增多我们的知识,也能提高我们的内在修养,我建议还没有看过这本书的青少年们也不妨看一看,看过后,你们也一定会像我一样有很多的启发。