我的家乡坐落在群山环绕的浦江县,村子周围都是山,中间的空地上是村落,这使整个村子像一只巨大的盘子,所以得名“盤洲村”。
村前小桥旁有一棵参天大树和一对旗杆石,相传这里就是古时候“文人下轿,武将下马”的地方。
进入村子就可以看见家乡最为著名的景点——盤洲村古建筑群。这片古建筑群有十八个大厅堂和两个大祠堂组成。每个厅堂的大门上方都有一块匾,上面写着“光裕堂”、“培德堂”、“顺备堂”等等。
这些房子虽然年代久远,但是非常坚固,所以直到现在还有许多村民住在这里。我的爷爷奶奶就住在“光裕堂”,“光裕堂”整个厅堂的路面都是大青石铺成的,非常的气派。整个厅堂坐南朝北,总共有二十四间厢房,四个天井,中间是大厅,也是大家办红白喜事的场所。厅堂正中还有一个威严肃穆的大祠堂,是过年过节大家上香祭祖的地方。
“光裕堂”三面厢房的门窗上雕刻着龙凤、人物、山水等精美的图案,特别是被做成“牛腿”形状的柱子,雕刻得别样精致,栩栩如生,走南闯北的义乌商人做梦都想要买走“牛腿”,据说由于以前没有引起重视,现在古建筑群十八个大厅堂的“牛腿”所剩无几,真是可惜。
虽然现在家乡变成了水晶加工基地,家家户户都做工艺品,但来古建筑群参观的人仍络绎不绝、流连忘返。
我真为家乡的古建筑群感到自豪啊!