要做一个对社会有用的人。不久我观看了电影《长江七号》。这部电影讲述了一个名叫小狄的单亲孩子,小狄的爸爸穷困潦倒。但为了让小狄长大成为对社会有用的人,爸爸借钱把小狄送进了贵族学校读书。一天,小狄的爸爸去世了、小狄听到消息后十分伤心,也十分后悔没有听爸爸的话。但这时奇迹发生了,小狄的爸爸送给小狄的玩具——“长江七号”发挥了它身上的特异功能,用自己的生命换回了小狄爸爸的生命。整部影片的故事情节虽然简单,但对我们的感触却很深。让我感触最深的是小狄爸爸经常对小狄说的一句话:我们不去偷,不去抢,要努力读书,长大了做一个对社会有用的人。”它使我想起了以前的一个故事。从前有两户人家,一家比较富,另一家比较穷。他们都各自生有一个女孩。富家的女孩自以为家庭环境好,从小不爱读书,还看不起穷家的女孩。而穷家女孩却很争气,读书很刻苦,学习成绩名列前茅。后来那位富家的女孩,由于从小不好好学习,最终一事无成。而那位穷家女孩,由于从小用功学习,终于成就了一番事业,成为对社会有用的人。
那天晚上我想了好多好多,久久不能入睡。对比小狄,我们是幸福的,有吃,有穿,还有玩。个个都是爷爷,奶奶,爸爸,妈妈的“掌上明珠”,他们对我们多疼爱啊。但我们又是怎样做的呢?我们中有好多同学生在福中不知福,没有珍惜现在的美好时光。有的成天看电视,玩游戏,没有认真写作业;有的上课不听讲,脑子总在东想西想,老师提问时答非所问。如果这样,长大后还能成为对社会有用的人吗?
希望大家也能够像小狄学习,成为一个对社会有用的人!