那是去年暑假的一天,我生病了,吃什么都觉得索然无味,无精打采地躺在床上。妈妈又刚好出差了,看着我那小可怜样,爸爸是看到眼里急在心里,一个劲地问我想吃什么,反复强调“人是铁,饭是钢”。当时收音机里正在播放美食节目,向听众介绍了一道“蒜蓉炒小青菜”的豫菜,于是我随口说:“想吃蒜蓉炒小青菜。”爸爸听了换了拖鞋就急匆匆去超市了,当时正是三伏天,外面骄阳似火,等他手里提着小青菜回到家里时,头发已经湿成了一绺一绺的,T恤几乎全湿透了。
顾不上休息,爸爸就一头钻进了厨房,接着一阵“哗哗”的水声,我强打精神走了过去,站在厨房门口静静地看着爸爸干活。不一会儿他就洗好了小青菜,娴熟地拿起菜刀开始切菜了,爸爸做饭的刀功比妈妈好,只听见一阵剁刀的声音,小青菜已经切好了一大半。突然爸爸“哎哟”一声停止了切菜,又拿了洗碗布抹住了手指,我赶紧走上去,只见他一脸疼痛的样子,一股鲜红的液正往外涌出,“爸爸,我不吃炒菜了,快坐下来休息吧。” 我知道一定是爸爸太急于炒菜,想让我早些吃上才切到手指的, “那怎么行?我还指望着这菜给你恢复体力呢。” 说完找来创可贴把手指缠好,又开始不听“劝告”地忙活开了。
只见爸爸先打开灶炉的开关,等锅里的油烧热了,才把切好的蒜蓉倒入锅中,立刻一股蒜香扑鼻而来,等把蒜茸翻了个身后,“滋啦”,小青菜开始入锅了,看着爸爸忙碌的身影,不知不觉得我的泪水滑落了下来。
爸爸把炒好的小青菜放餐桌上,催促我赶紧尝尝,我拿起筷子夹了一根,“嚓吃嚓吃 ”嚼了起来,不但清脆爽口,而且满口蒜香,真是太好吃了!
这件事情虽然过去了很久,但我还是记忆犹新,不光是这道蒜蓉炒小青菜的口感好,色香味俱全,更重要的是里面有爸爸对我的疼爱!