一个人如果没有尊严,是可悲的,如果他还要去伤害别人,不尊重别人的尊严,那么他就是可耻的。
有时候,一声道歉,一个手势,一句问候,一个眼神,就是对别人的尊重。
小刘是一个工人,一次他在回家的路上,过马路时,一不留神,被一辆大卡车撞倒在地,原来车里坐的不是别人,正是周总理,他见撞了人,急忙下了车,见小刘已经昏倒在地,立即叫人送他去医院,给他做全面检查、彻底治疗,并嘱咐不要说是我的车撞了他……
在周总理的眼里,小刘与他是平等的,正是因为他尊重、关爱每一个人,才会赢得了全国人民的尊重与爱戴。
这个故事让我懂得了人与人是平等的,无论一个人的地位有多高,也是要尊重别人的,相反,对别人的讥讽、嘲笑,就是对别人的不尊重,你得到的将是冷落、疏远。
我曾经就总爱给同学起外号,叫别人许多难听的名字,我自以为自己很聪明,看到对方尴尬、无奈的表情,听到其他同学的哄笑声,我得意洋洋。可是我没有想到,我的举动却伤害了同学们的自尊。所以别人都不愿和我一起玩了,而且还给我起外号,我深深的体会到了被人嘲笑的痛苦。不尊重他人就会成为被嘲笑的对象。
尽管我们每个人的境遇和条件不同,但人生来平等,这种平等应该得到充分的尊重,特别是一些社会上的弱势群体,比如有生理缺陷的人、老人、儿童,我们更应该尊重他们,给他们以信心。
人们之间需要互相尊重,尊重他人是我们应尽的义务,如果人与人之间失去了尊重,交往就会失去友善。礼貌待人,平等待人,诚信待人,理解他人,安慰他人,这都是尊重的表现,所以,我们要尊重他人,尊重自己,才会使这个世界充满和谐。