外国名著,群星璀璨,《汤姆·索亚历险记》中调皮的汤姆·索亚让我总为他捏一把汗,心地善良的哈克贝利·费恩帮助我找寻人生的方向;《骑鹅旅行记》中调皮贪玩的尼尔斯,他的转变让我总想为他鼓掌……众多外国名著中,《爱丽丝漫游奇境》中善良的爱丽丝让我尤为喜爱。
《爱丽丝漫游奇境》为我们讲述了一个有趣的故事:一个名叫爱丽丝的小女孩为了追逐一只揣着怀表、会说话的兔子而不慎掉入了兔子洞,从而进入了一个神奇的国度并经历了一系列奇幻冒险的故事。途中,她还遇到了一大堆人和动物:柴郡猫、疯帽匠、鹰头狮、丑陋的公爵夫人等。她帮助兔子先生寻找丢失的手套和扇子,之后她又帮助三个园丁躲避红皇后的迫害,她还在荒诞的法庭上大声抗议国王和王后对好人的诬陷。
在这个奇幻疯狂的世界里,似乎只有爱丽丝是唯一清醒的人,她不断探险,同时又不断追问“我是谁”。在探险的同时不断认识自我,不断成长。在一切结束后,猛然惊醒,才发现原来这一切都是自己的一个梦境。
《爱丽丝漫游奇境》所吸引我的并不仅仅是精彩的故事情节,还有书中人物可贵的品质。比如说爱丽丝,在第八章中面对红心皇后的威胁,她并没有害怕,而是镇定自若,想办法将自己救出来。面对危险爱丽丝是多么镇定自若啊!我扪心自问:“在生活中,当我遇到难题时,我会像她一样镇定,一样勇敢吗?”难道她不是我学习的榜样吗?爱丽丝像一面旗帜,指引着我前行。
多少个日夜,爱丽丝陪伴着我。睡梦中,她就在我的身边,带我一起在那奇幻的世界旅行。