一部情深意重的影片,周老师用自己的行为诠释着爱的伟大和魅力。影片感人至深,催人泪下,叹为观止,周老师的音容笑貌,言谈举止总是浮现在自己的脑海里!
一位老教师,老教研员放弃城里的优越的办公条件,置身于偏远落后的乡下任教。当同事为此疑惑不解的时候。他淡然一笑:“只是他的快乐,更是他的追求。和学生在一起,会更好地把自己的教学理念运用到实践中去!”他性格豁达开朗,平易近人,和学生在一起是他最大的幸福。
他是“伯乐“,能识得“千里马”。一个落寞无助的少年被他的爱心感化了!被他的魔术般的精湛教艺感染了。从此周老师成了他的良师益友。他叫谷雨,在老师的帮助和鼓舞下,他树立起生活的勇气,学习的信心。他们在课上是师生关系,在课下是朋友关系。周老师的课深深地吸引着小谷雨,小谷雨对待学习也非常投入,认真。课下他们亲密无间,促膝长谈。小谷雨是幸运的,又是幸福的。老师为他做得红烧肉是那么的香!老师为他买得蜂蜜是那么甜!老师送给他的衣裤、衣褂是那么温暖!天道酬勤,小谷雨的汗水没有白流,老师的栽培得到了回应。在一次全省物理竞赛中,获得季军。他为自己的成功欢呼雀跃,骑车狂奔,这是一种庆祝,更是一种释放。老师的脸上也绽放出幸福的微笑!为自己学生感到无比的自豪!
周老师对待学生就像对待自己的孩子一样,严慈相济,他像走进学生的心坎里,知道学生在想什么,在做什么。在他的身上折射出爱的光芒,温暖了学生,也照亮了他们的前程!
上天没有给他更多的时间,让他继续他的教育事业,由于积劳成疾,他突然离开时间,但他应当感到欣慰,他的学生继承了他的事业,发扬了他的精神。
作为一名农村教师,我百感交集,思索着我和周老师的距离。仿佛很近,似乎又那么遥远。那是经济困难,条件又简陋,但丝毫没有改变他对教育事业的热忱和对贫困学生的爱心,但他又是幸福的,培养了那么多优秀的学生。周老师是我学习的楷模,他是阳光,照耀和温暖着青春亮丽的学生,他是春雨,像乳汁滋润着每个学生的心田!
春雨沙沙­­­……洒落在千家万户,萌发出生机与希望。