触动心灵的事物的作文400字
在我心中,有那么一座温暖的花园,华美而不奢侈。花儿们虽无艳丽的风姿,但片片花瓣都散发着别样的清香······那就是感动。
清晨,淡青色的天空镶嵌着几颗疏星,大地朦朦胧胧的,如同笼罩着银灰色的轻纱,似乎一切都还在甜甜的梦乡中。但外婆就因为我一句不经意的话——”街上卖的玉米饼真好吃!“,她就记在了心里,早早地起床开始磨玉米。
雾霭渐渐散去,阳光淡淡地洒在外婆身上,柔和、清雅。外婆系着围裙,佝偻着背,在灶台边奏响了锅碗瓢盆交响曲。外婆向灶膛里添了几把柴火,把一团跳动的火苗丢进了干枯的柴火上。顿时,灶膛里变得红艳艳的,火舌调皮地舔着锅底。黄闪闪的油禁不住火的盛情邀请,在锅底跳起了热情奔放的舞蹈,咕嘟咕嘟地冒着一串串带金边的泡泡。外婆舀上一勺黄澄澄的玉米汁,小心翼翼地倒进锅里,并用勺子荡平。随着哧哧哧的声音,玉米汁的边上泛起波浪一样的卷儿,像轻轻皱缬着的裙摆。外婆沿着玉米饼的边缘专心致志地铲动着,然后一下把它翻过来,直到玉米饼两面煎得黄通通、金灿灿的,满意地笑容才在布满皱纹的脸上荡漾开来。
外婆认真地煎着玉米饼,玉米汁源源不断地倒进锅里。渐渐地,盆里的玉米汁越来越少,而筲箕里却摞起了一沓厚厚的玉米饼。
朦胧的水汽笼罩着外婆疲惫地身影,外婆那被岁月侵蚀的脸上,已经涔满了细密的汗珠,远远望去,就像一粒粒晶莹的珍珠。饼煎完了,外婆轻轻舒了口气,浅浅的笑容在眉眼里铺展、流溢。
望着那一个个形状各异的玉米饼,心中似春潮般涌动,外婆烙得每一个饼都会给我以惊喜。”呀!外婆,这个像一朵小花!“”啊!外婆,这个像一只小鸭子!“我津津有味地吃着一个又一个甜里带香、软里带酥的玉米饼。外婆慈祥地看着我,伸过手来爱抚地摸着我的头:”好吃就多吃点!“这时,外婆所有的疲惫都消失在甜甜的笑容里。
外婆就是一个天生的艺术家,把灵魂贮进了饼里。不,是把满满的爱贮进了香甜的饼里,飘进了我的唇齿间,透进了我的心里,触动了我心灵的琴弦,弹出了感人的爱的乐曲。