我最喜欢的食物作文150字左右
我最喜欢的食物,不是酸甜可口的凉粉,也不是老家大名鼎鼎的缙云烧饼,而是一种名不见经传的家常美食——番薯羹。
听说以前农村猪宴时番薯羹是必备佐餐,它跟那些长的像凉粉一样的东西一点关系都没有,真的。它的制作方法非常简单:取适量肉丝、猪大肠、罗卜丝、香菇和豆腐等等。热油炒后加入烧开的沸水,再加入半包到一包左右的番薯粉(依水量而定)。搅拌一会儿,会看到有半透明状物体出现并沸腾,飘出袅袅香气!最后,根据个人喜好,撒上香菜或葱花(当然也可以不加),就大功告成了。
瞧,多么美丽的画面!各种食材在那淡棕色的晶状物里展示着,红的、绿的、白的,条的、方的、圆的,有果冻的稠性,又有高汤的营养。当你用调羹舀上一口,羹入口即化,接着却是一会儿软的、一会儿硬的、还能吃出脆的感觉,真是让人特别满足!
你在不知不觉中就扫光一碗,徒留一种咸香在唇齿间蔓延。可能是因为贪恋美味大肠的弹性,也可能是贪恋香菇的香味,一碗又一碗就是停不下来……
家乡的热闹渐渐散去,家乡的景象渐渐淡去,家乡的美味——番薯羹却越来越香!越来越香!越来越香!