这是台湾一位作家林清玄所说的。
简直是深刻得不能再深刻了!
文字中这种层层递进的关系,在大学里也有过,那是开篇中那段最著名的“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑——”这是我认为把事物说得最透彻的语言与论述了。
写作首先要对生活有深刻的感受,是写东西的一切基础,也如同为建房屋的地基。试想对生活没有深刻的感受,如同看了红楼梦或是三国演义,却不能准确的讲述不出里面的故事一样。对生活感受深刻,就会有千言万语不知从何说起的内心感受,至少达到了这样的境界,表明你对生活有些认知了,也如同到你最喜欢的餐馆吃东西一样,在你慢嚼细咽后你是那么的回味无穷,恨不能把你认识的朋友全介绍到那去,因为你是真实的感受到了它的内涵,你有太多的话要对其他人说。
感受提练到观点,就有些难度了,这是一个从感性提升到理性的一个过程,或是说把实践提升到理论这样一个阶段,有时为了提练这个东西,是难的,有时也会灵光一闪,一下子“飞”出身体。记得有一次与前老板谈工作时,正看到一位在他房间清理完毕出门的清洁人员背景,我沉吟良久说:“连卫生都搞不彻底的人,他干工作也不会彻底的。”当与老板的目光相对时,意味着我又接近生活了。
还有一次开例会,一位同事对公司内部不断产生各式各样的问题是这样总结的:“在斗争中发展,在矛盾中生存。”这是著名的XX辨证思维,精准而深刻。
再通过积累,然后把观点变为思想,再通过文字精确的表达出来,于是具有思想的作家产生了。目前我认为中国有一位达到了这样的水平,那就是著名的刘亚洲中将,其他的,还没发现,当然这只是在下孤陋寡闻而已,中国,人才何其多也!但平庸或蠢才更是数不胜数,特别是一些格调低俗而内容空洞的东西居然还发表了,简直是开了国际文字的玩笑,能写几个字的人也算是作家,能编一个烂故事的也数是文人,荒谬。说起文人,又想起周作人来,其他不论,就说他的那篇《北大的支路》,文末得出的那条支路的观点,真是让人耳目一新,至少这样的文字才称得上文字,这样的作者还是象样的作者。
能把长时间的观点积累变为思想的积大成者乃圣人孔孟,还有那们军事天才《孙子兵法》的作者孙武。后人怎能仰望其项背,让人叹息,又让人折服。
如何才能有点思想,想起了孔子的“学而不思则惘,思而不学则殆”,这应是思想开端最好的注脚吧。