东西分完了,崔献文依然拉着脸。我们有自知之明不去招惹她。大家玩起了气球。地太滑了,我们每一步都得小心翼翼地走,玩起来就更加提心吊胆了。这时,徐晓琦的脚终于抵不住极其滑的\'地面了,她滑倒了。“滑得真该!”不知从哪冒出了这样一句话,我们不由自主地向崔献文望去。她依然沉着个脸,嘴里嘟囔着什么......“崔献文,你懂不懂什么叫师傅?什么叫尊敬?要是懂,你到底能不能做到?”
我们围了上去,七嘴八舌地说开了。马文奇嘴快,说:“我真替徐晓琦伤心,‘养’了这么个忘恩负义的人!”“你说谁忘恩负义?”崔献文一边说,一边从身后掏出一个又一个球扔向马文奇。马文奇急了,踹了她一脚,也没有踹着,只是踹到了柜子上。崔献文跳下柜子,开始追马文奇,跑了一圈后,被我们截了下来。张莹月开始劝她,可说了没两句,就听见崔献文大叫:“用得着你管!”声音大得教练都回头瞅了她一眼。我回头一看,发现她坐的柜子上有十多个球,大概是要当作“武器”吧!我们马上把所有的球都拨到地上,以免再伤到人。刚刚做完这件事,崔献文就赌气似的走了回来。徐晓琦在一旁伤心地哭了,她慢慢地走到崔献文面前,慢慢地说:“崔献文,你太让我失望了,如果你要我,我现在就可以在你面前,当然了,你不用支付任何费用。”一阵一般得沉默,崔献文仍然不依不饶,瞪了她师傅一眼,目光又转移到其它方向。徐晓琦见这样失望地走开了......
我心中浮现了昔日徐晓琦那张紧张得涨得通红得脸蛋和被张老师强迫放大的最大分贝的音量。
崔献文,《弟子规》中有这样一段话:亲有过,谏始更。怡吾色,柔吾声。如果徐晓琦有错,你可以告诉她,我想徐晓琦一定会接受的。但是你这样做又有什么意义呢?
崔献文,你到底能不能做到对师傅过错即时相告呢?你到底能不能做到对师傅起码的尊敬呢?你到底能不能做到不要再动不动就大发脾气呢?你到底能不能......
如果你能够做到,就以你最大分贝的音量对大家说:“我保证我一定能做到!”并向你的师傅鞠一躬,我相信,你一定能够做到!