关于追求完美的作文记叙文
这个世上有绝对完美的人和事吗?没有!但我们绝不能没有一颗追求完美的心。因为只有追求完美,我们的人生才能始终保持一种积极向上的姿态,我们才能攀越一座座高峰,到达一个又一个新高点,也才能把最完满的东西留给世人。
吴冠中三烧画作便是最好的事例。上世纪50年代,吴冠中创作了一组井冈山风景画,后来他翻看手头原作,感到不满意,便把它们全部烧毁。1991年9月,吴冠中整理家中藏画时,又将不满意的几百幅作品全部毁掉。如果不是为了追求完美,他又怎么可能把那些在我们看来非常完美的作品付之一炬?
还有世界超级幽默大师马克·吐温,也曾两次焚烧书稿。1893年,他烧毁了价值1.3万美元的手稿。第二年,又把价值1万美元的手稿烧毁。而当时的马克·吐温正深陷债务之中,钱的诱惑非常强烈。但是他不愿意为了钱就将他认为达不到标准的作品发表。值得一提的是,当一家低级趣味的刊物(自称幽默杂志想借助于他的名字扩大发行,提出给他每年1.6万美元的高额报酬时,也遭到了他的拒绝。同样是追求完美,才让马克·吐温特别看重自己的作品质量和声誉。
其实,追求完美不仅仅是名人的事,许多普通人也都有一颗追求完美的心。表姐从小喜欢舞蹈,十多年刻苦训练,她的舞技已经非常出色,高中毕业后,她又如愿考取了外省一所著名的舞蹈学院。四年专业训练,使得表姐成为了一名优秀的舞蹈演员。然而就在我们对表姐的灿烂明天充满憧憬时,表姐却突然辞掉了令人羡慕的工作,放弃大城市无比优越的生活,甚至牺牲了爱情,只身去少数民族聚居的云南,原因是她觉得自己的舞蹈美是美,但总是缺少一种原生态的东西……你看看,一个人一旦有了更高一层的念头,那会产生多么强大的动力呀!
当然,我们也要清楚地看到,追求完美绝不是一件容易的事,它不僅需要你放弃许多,还需要为之付出无数的汗水和泪水。更需要我们注意的是,有许多人努力到最后,却并不一定都能达到自己的理想境界。其实这时候,你完全不必懊悔,因为你在追求完美的过程中,已经向人们展示出了你积极向上的美丽。从某种意义上说,这并不比最终的完美差。更何况,这世上只有更好,没有最好,真正的完美并不存在呀!
所以,我要对所有人说:请追求完美,它会使你不碌碌终生,它会使你永不悔叹,它会使你永垂千史,它会使你到达一个又一个人生目标……