《铁丝网上的小花》是一本绘本,并且是带着许多寓意的绘本,其中的小主人公罗斯·布兰奇,是一个小女孩,她非常有特征的地方就是她头上戴着一个蝴蝶结,如果纳粹的旗帜是邪恶的,那么小女孩的蝴蝶结就象征着纯洁,善良。
并且我发现这本水在一开始提到“冬天来临了”我想这并不是说真正的季节里面的冬天,而是德国人民此时的处境就像冬天一样寒冷。并且在每一幅画里面都可以看到,有着象征性的标志,几乎都是叫德国人民要一心一意臣服在元首脚下的意思,而此时的小女孩每天都在给关在牢笼里的人送食物,这可以看的出有多么的危险,此时如果小女孩被逮住了,还不一定能活着出来呢!
其中有两次都提到了“天空是灰色的”这说明当时的情形也是非常阴暗的,就在一个小男孩想逃出来的时候,就提到了,这肯定可以说明当时的统治是有多么的黑暗,是多么的恐怖,所以作者绕了一个弯,,比喻天空的同时就可以表达出来。
而当小女孩再一次去给他们食物的时,发现他们都已经不见了,并且四处都是士兵,士兵把任何人都当成敌人,枪声响了,小女孩倒下了,过了不久后那个地方已经到处都是花,作者又写道“春天来了”肯定是他们已经不用再战斗了,铁丝上到处都开满鲜花。
而最后一幅图就是一朵枯萎小花,这朵花就是小女孩以前给他们送吃的时候留下的,而此时就已经枯萎了,这也跟小女孩一样,小女孩已经了,而花朵也已经枯萎了,而一朵花换回了一片更美丽的草地,这不是很值得吗?
罗斯·布兰奇在法语里面的意思是“白色的玫瑰”白色的玫瑰象征着纯洁。