绿杨荫里行,令你目不暇接。美,在你眼底盈盈而过。斯乡斯土之人能不心旷神怡、目悦心醉吗?在这以水为脉的卷轴上,渲染着现代与古老、自然与人文的色彩。新县城的骄傲不仅仅在于山山水水处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇,而在其绮丽风水经人间巧手的升华,时时散发着甜美之韵、和谐之味。身临其境,可以赏柳丝拂水,可以嬉碧波荡漾,可以觅曲径通幽,可以弄花意探枝。这弥漫于天地间、萦回于脉中的诗情画意当是那些苦心孤旨的绍兴人奉献的吧?
若以为新县城处处涌动着的诗情画意是“小家碧玉”“最是那一低头的温柔”,那你是被她娴淑文静的外表迷住了。今日县城之新,更在于洋溢着一份亲和力。“天下和静,在于民乐”,如今,瓜渚湖公园免费开放,休闲之时,三五好友,踱步湖岸,小憩绿坪,亦或“闲来垂钓碧溪上”,其乐融融。而徘徊于步行街中,林林总总,熙熙攘攘,繁华之中掩饰不住挂在嘴角的那甜甜笑意。今日县城之魅力,还在于散发着一股蓬勃之劲。“若要富,先筑路”县城人深谙其中:金柯桥大道道通南北,直走高速;万商路、云集路云集万商;稽山路、山阴路毓秀钟灵。这路也生动了县城的山水,彰显着县城的活力。
县城之新,是历史的美画;是时代的亮点;是斯人的活力。她岂止是“小家碧玉”?又何止是“大家闺秀”能概括了!