“读一本好书,就像在和一位高尚的朋友在讲话。”这句话说得不错!暑假里,我看的书就数不胜数。《青铜葵花》《哈利·波特》都是我的最爱,其中,我最关注的是生动的《草房子》。
《草房子》的作者是曹文轩,主人公是桑桑。大致内容是写桑桑因为父亲工作的关系,来到油麻地小学读书,生活中结识了好朋友秃鹤、杜小康、纸月、阿恕等。发生了一件件有趣的事情。六年后,因父亲工作的关系,他又被转学了,他承诺,永不会忘记这六年刻骨铭心的生活与这些好朋友。
读着这本书,我仿佛身临其境,与桑桑一起喂鸽子;同纸月一起学习;和杜小康一起骑自行车;随细马一起放羊……我真想投入到那些日子去,无忧无虑,自由自在。花再美,无人观赏也是枯花一朵;书再好,没人品读就没有应有的责任。因此,我要把它推荐给你们。
读了这本书,我仿佛与曹文轩爷爷进行了一次深沉、投入的交谈。我在这次交谈中,收获了许多许多。告诉你们吧,曹文轩爷爷就是我们盐城人,我为他骄傲,我还去油麻地小学去有玩过呢!
读一本好书,就是和一群高尚的人进行对话。《草房子》是一本纯美小说,很值得我们来阅读。这篇读后感,紧扣“交谈”来写,其实读一本书,交谈的对象还有很多,除了作者,还有书中的人物、情节和语言,等等。相信小作者在不断的阅读中,有更多的交谈,因为交谈,而建构对话的空间。让我们与好书为友,让童年充满书香。