写刘邦的满分作文
首先,我想对你说,你是一个伟人。你开辟了中国第二个封建大一统王朝,单这一点,你就比那项羽强百倍,他顶多是一个王,而你是九五之尊。你知人善任,萧何、樊哙、张良、韩信和原从项羽后心塌地跟随你的陈平,你积极纳谏,待人友善,所以部下们对你忠心耿耿,鸿门宴上张良献计和樊哙救主就是一个最好的例子!
你还是一位仁君。一统天下后,你没有像秦始皇那样暴政,而是废除前朝苛酷的律令,给人民以休养生息的机会。
可是,你的气量怎么会突然变得这么狭小?“飞鸟尽,良弓藏,狡兔,走狗烹。”这句话用在你的身上再合适不过了。在你登基之后把功臣们一个个置于地。当年舍命怒斥项羽的樊哙,助你夺取天下的韩信,在你功成名就之后,被莫名奇妙的掉。只是因为他们功高震主?只是因为他们将要造反?
你为什么要这样言而无信?鸿门宴前与你结为儿女亲家的项伯,在你夺取天下之后,始终满怀期待的在自己的封地上等待儿媳,可怜他直到也未看到一辆发自长安的婚车。后来,你更是借口除掉了他的儿子,夺取了他的封地。可怜的人啊,你难道感觉不到一位老者孤苦的立在河岸等待儿媳的紧张和喜悦吗?在你除掉功臣们的同时,不感到一丝愧疚吗?
登基之前的你是一位仁主,而在其之后,你是一位君王!在东方人的眼里,你是一代明君,在西方人的眼里,你更是与凯撒其名!
君王与君子只差一字,但正是这一字之差,有时是辉煌与寒酸,可有时也是卑鄙与高尚!刘邦啊,刘邦,你抛弃了君子成为了君王。在后人眼里,你功德无量,在良心那里,你得好好思量。