在拿到这本书的时候,其实心里是不高兴的。说实话,谁愿意在假期放松的时候增加额外的“任务”呢?相信很多老师都会有这样的感受。可是当我看了之后才深深的体会到,这本书给我所带来的不再是为了完成任务,而是在我以后的教师生涯中更多的指导和帮助。
这本书的主题就是阐述如何争做一名最受学生喜爱的教师,一共用七章的篇幅列出了七个主要观点,即“本领是教师受欢迎的本钱”,“小胜凭才,大胜靠德”、“让人格充满魅力”、“用心灵赢得心灵”、“用尊重赢得尊重”、“为学生喝彩”、“让教师的形象更加迷人”。只有在这些方面上努力才能真正的做到受学生欢迎的老师,这才是最成功的老师。
在平常的教学工作中,身为班主任的我总是忙忙碌碌。学期初我自己买回来的书到现在学期末结束了也还没有时间和心思去读完,总是觉得做好教学工作和学生管理工作更重要。然而当我静下心去读完这本书后,心情变得难以平静了。如果早一点读到这本书,我处理类似的学生问题就会容易得多了,效果也当然好多了。
原来一直忙于实践和管理学生的时候,自己都没有抽出更多的时间去思考和寻找更好的办法,总觉得要从实践中慢慢总结经验。其实不然。不过,俗语说得也有道理,迟到总比没到好。现在读了这本书之后,特别对于我这个新老师来说,收获真的很大,很多问题都要重新思考。每读到一个章节,一个要点,我都要停下来思考,遇到同样的问题,优秀的老师和自己的处理方法的对比,而对学生的影响又有什么不同。即使一件很小很小的事情也能给学生很大的影响。
总的来说,我认为优秀老师最大的一个优点就是在处理学生问题时,一切都是站在学生的角度去思考和处理,极力维护和关心学生,平等对待每一个学生。跟自己平常的处理方法有点不同。刚开始进入教师这个行业,自己心里也很清楚,一切都要以学生为出发点。但是在繁琐的工作中,自己也慢慢的淡薄了这种想法,尤其在处理学生问题上,自己往往容易过于片面和激动。现在想来,这些是很不成熟的处理方法。
回想自己过去任教和管理的一年,自己心灵上的震撼也是不少的,包括喜、怒、哀、乐。看了这本书之后,我现在也知道了,很多问题有更多更好的处理方法,站在学生的角度去思考和解决问题,学生也可能更容易接受,效果自然会更好。这是我在教师生涯中的一个成长阶段,在未来的日子里我决心继续努力,多点思考,在参考别人的经验中寻找适合自己的一套管理和教学方法,争取做一名受学生欢迎的教师。