虽说天天学习成绩一般,但是他非常喜欢跑步,由于身高不够,没能参加学校的田径队。他爸爸非常不同意他跑步,想让他好好学习能考上重点中学。天天就是听不进他爸爸的话,为了练跑步,他经常偷偷的帮爸爸去送砂锅,他爸爸一点儿都不知道。
一次天天在路上遇到了小偷,就是这偶然的机会让他认识了邢风,也是大眼仔,他们一起抓小偷,从此成了非常好的朋友。
不久后,大眼仔带天天去了他小时候的游乐场。参加了“挑战夜跑之王”的活动。天天在赛场上屡屡赢得先机,在最后的紧要关头拼尽全力,赢得比赛,赢得了“夜跑之王”的称号。成为了“夜跑之王”,天天回到家看到了惊人的一幕大眼仔居然是一个残疾人,他只有一条腿,这让天天非常惊讶,大眼仔告诉天天,你看我只有一条腿都能跑这么快,你又怎么不行呢?天天听了大眼仔的话,又重新拾回了信心。
为了参加比赛,一天晚上天天还在练习,被他爸爸发现了,他爸爸正要把天天拉走时,天天一气之下把他知道的都说出来了,他爸爸非常惭愧,蹲在篮球架下面抱头痛哭。
第二天,大眼仔又陪着天天一次又一次的训练。经过一次又一次的艰辛努力,终于,功夫不负有心人,天天在主任的测试下终于跑进了1分钟,顺利取得比赛资格。
过了几天比赛开始了,虽然在比赛刚开始时,天天起跑落后。但是他还是努力,渐渐逼近了马骁。马骁那难以置信的眼光不停地在天天身上停留。被勇气,信心,力量占据了心的天天,终于,第一个,冲过终点……以55秒30的成绩取得成功!
片中还有一句台词让我非常难忘:“人生,输在起跑线,要赢在终点。”是啊,人生就是这样,即使之前比人差,以后也要想办法超过别人。从中也让我感受到了一个道理:人生一定要有自己的目标和梦想,不断坚持地去追求目标,追求梦想,直到最后的胜利。