《宇宙与人》这部影片就如这个标题一样,讲述了宇宙的形成和生命的进化过程,看完这部影片让我豁然开朗,给我刚刚开始的研究生生活注入了新的成分,夸张地说—让我不再迷茫。
宇宙由大爆炸而来,150亿年前造就了这个浩瀚的宇宙。河外星系、银河系、太阳系,这些不仅仅让我感觉到宇宙的无边无际和奥妙,更加反衬了自己的渺少。自己独处的时候,偶尔会想地上被人一脚碾的蚂蚁,不知道去了什么世界,在它们眼里我们就是庞然大物。人类的一脚就结束了一个生命,结束了生命的蚂蚁对我们来说什么都不是,根本不会去理睬,不会激起一道波纹。我们人类何尝不是,对于宇宙我们还没有一只蚂蚁大,我们的生,我们的喜怒哀乐,我们的成功还是失败,对宇宙而简直微乎其微。生活中遇到什么不开心的事了,从宇宙的大角度去思考问题,就会很淡定,没有什么大不了的,都是浮云,无所谓,调整好自己的心态,轻轻松松上阵,继续努力。
的确,如果从宇宙的空间和历史的长河去想问题,就会感觉自己所受的不再叫困难,然而人毕竟是大自然孕育的精华,人的诞生、成长、衰老、亡,都是伟大的造物主的恩赐。生在世上的每一个人,都是宇宙的一分子,我们应该感谢这份厚爱,让自己这朵生命之花开得更灿烂。苹果前总裁乔布斯在斯坦福大学的演讲中有一句话,“If you live each day as if it was you last someday,you will most certainly be right!”。这句话也给我留下了深沉的印象。把每一天当作自己生命的最后一天,就不再犹豫,而是全力以赴,不留下一点遗憾,生命诚可贵。
我一直相信世界是神秘的,不是迷信,而是相信宇宙的博大和生命的智能。原子、分子、物质、细胞、组织、器官、结构、人体、地球……圆是最完美的形状,圆周运动是最规律的物质存在形式,瞑瞑之中,自有天意。以胸怀宇宙的心态去思考,把每一天当作生命的最后一天去生活,脚踏实地,做好自己。