只要上面凝聚着浓重深厚的情意,一片贺卡,可以无价,一枝樱花,亦可“价值连城”。请千万不要粗忽、怠慢了这些寄情物,要持比对有价证券还要珍贵的心情珍存着它们,这是人生最可宝贵的情感财富。如果你能与相关的人不断忆起这些美好情感的经历,共同欣赏所珍存的寄情物,一个人就不愁没有一个幸福满载、美灸美仑的情感世界。
世间最大的悲哀,莫过于在令人垂泪的优美情怀面前泪囊干涩,无动于衷,不断地由感动而动情、而泪流满面的人生,无一例外地是情感丰富、智慈多彩的人生。为哀伤而频频垂泪者,多含有脆弱。然而,为感动而频频流泪者非但不代表濡弱,而且代表着灵魂之根的富含营养,多有韧性。
智者,检索的重点是自己是否在“爱着”是否爱得令亲人幸福,朋友沮暖,环境和谐,世界美丽,因为这既是可以准确把握的一面,又是人生价值、特别是情感价值中最富生机活力的一面而是否“被爱着”,只不过是它的“反射物”,只不过是它的“副产品”罢了。失智的人,少有“爱着”的自律,多有“被爱”的他求,这种背离了人类之爱大旨的迷误,往往使他们疑声重重,担心在爱苑中“得不偿失”,以致于曲解种种真攀、可贵的爱的反该,终而难免伦落为情感世界中引颈寻爱的“乞讨者”。
大思想家伏尔泰说:“艺术是含蓄的,于含蓄中道出了一切。”
情感的交流亦是。在许许多多场合,含蓄的情态可以胜过一打演说,可以生发奇妙的威力,可以道免陷于垃尬的处境,可以引导深层情感的涌现......它和率真、坦诚相辅相成,构成情感智慈特别生动的内容之一。对待长辈的唠叨和过多的千预,如果能够做到尽可能含蓄地对待,将是人生的大智要给自己留下理解和吸收其中合理成分的机会。要善于从长辈落伍的情绪中和过时的嘱托中分离出浸透了一腔热的爱,要不厌其烦地从他们老态龙钟的步履中寻觅为后人精心留下的春意和绿色。含蓄一点不会有亏吃。含蓄的情感态度会使过来人受到无穷的慰籍,足以使他们的余热释放出不可估蛋的美与力。