人们崇拜的偶像,一时间竟跌若低谷。人们惊讶、惋惜之余,也为他担心:还有双打呢!马琳顶着更大的压力,参加了双打比赛。他竟在短时间内,走出了失败的低谷,以良好的心态,得到了双打的冠军。这又是一个令人意想不到的结果。失败,曾经降临在了马琳身上,可他没有被失败困扰,而是摆脱了它,经过刻苦的努力,迎来了成功。
这鲜明的例子,正是印证了那句至理名言:失败乃成功之母。失败,没有人愿意经历,可为了成功,又不得不经历。谁没有经历过失败,哪怕是一道简单的数学题呢?谁不知道失败的痛楚,即使没有人注意到。失败并不是终点,而是通向成功的另一个新的起点;失败并不可怕,可怕的是陷在失败中无法自拔;人们都说“先经历失败,而后就是成功”并不是那么简单,失败谁都可以,而重要的是从失败中悟出成功的真理……
马琳在乒乓球男子单打的比赛中失败了,可没有人为此而轻视他,对他更多的是崇拜、感动。对他良好的心理素质的崇拜,被他敢于承受失败而取得成功所感动,被他那种永不言弃的精神而震撼。成功,固然可贵,失败,依然可敬!