记得有一次学《燕子过海》这篇课文,当我们读到“它们要从寒冷的北方回到温暖的南方去,在海上不分昼夜地飞呀飞。”时,大家怎么读,就是读不出“燕子过海的辛苦与艰难”。为了让我们读感情,老师让我们全体起立,两臂侧平举,学着小燕子的样在教室里飞一分钟。老师看时间,我们不停地摆动着双臂,看到有些同学慢慢下来时,老师不停地说:“小燕子,要注意啊,下面可是茫茫无边的大海呀,掉下去可就没命了。”只一分钟的功夫,同学们个个便直喊:“酸了。胳膊摆不动了。”
摆臂以后,罗老师让我们再读课文。不知怎得,我只觉得大家读得特有感情,老师听了我们的朗读后,满意得直点头。