风过,云逝,衔觞,乐志。
花开,夜半,风过,天寒,跨驹上鞍,流离天涯之远,只为那美的不凡。自然的美,永远那么壮阔,又那么细腻,那么令人陶醉。
夕阳斜,虽黄昏,却也无限美好,点点的金色笼罩着万物。每个事物舍去了本色承接着那最后的温暖与辉煌。一盏清茶香气四溢,开阖,观六合之境,赏八荒之美,想必也会三月不知肉味吧。曹操曾高歌:“何以解忧?唯有杜康。”而如今我却以为,感受自然,体会着生生不息,领略着千变万化之景,也必忘却了忧,不见了愁吧。
亭前花盛,转眼间,又随风而逝,远去的瓣,扬扬洒洒,荡在穹庐之下,荡在地宇之上,静美,安适。终也零落成了泥又碾作了尘,却也依旧芬芳如故。远去了辙,敞开了阖,风扬的歌,却不见花开过,繁花盛而不娇,独自芬芳,带着芗,零乱了之后不为人所忆,不为人所赞,却也不恼,也不怨,护着来日再盛的花,却不与人谔谔,这一份淡泊,一份无私,也正是自然给予的一份心境。
有人唱:“花开花落日复日,半醉半醒年复年。”也有人疑:“江畔何人初见月,江月何年初照人?”更说出了“人生代代无穷已,江月年年只相似”的佳句。一壶酒,醉了心;一纸墨,芬芳了千载;一轮月,却映照了万代。清风拂面,把酒临风,而或陶醉欣喜,却又有时,半面遮,独自悲伤。道可道,非常道,名可名,非常名。”这份体会,这感受自然的心只有自己能品味吧。
“苍山如海,残阳似”的壮阔,“何事长向别时圆”的惆怅,也是对自然的感触。对瓦砌玉雕的欣赏和赏之琼瑶的欣然,不论望之纸鹞,不论赞深渊腾蛟都不及赏自然之美而不娇,广而不寥。
夜半,天寒,星火舞动飞溅,曲终了,断瑶弦,跨驹上鞍,流离天涯之远,半世狂癫,月盈间,举目望,望问天,一壶酒,自斟筵。转瞬间,雨打过,杂乱了屋檐;风吹过,远送了南雁。而后却又雨过天晴,花枝摺中自寻乐。又感叹夏花的绚烂,感伤秋天叶的静美。感动于自然的美。
淡淡的风吹散了淡淡的云,淡淡的花四溢着淡淡的香,冬雪在时光匆匆间融化成了点滴的泪。不知是在伤感这逝去的冬,还是因将至的春,喜极而泣。自然的情感是丰富的,是淡然中独特的体会。
人走过,太匆匆,纷繁乱世间,人们拾起了什么,又忘却了什么……
至人无己,神人无功,圣人无名,但愿人们忘却了自己,忘记了功名,却也不忘自然纷繁乱世间,谁乱了眼,醉了心。感受着自然,感受着花盛纷繁,清风拂面,圆月生怜。同时又忘却了忧,忘记了愁。最终赞叹,自然的美永远那么壮阔,那么细腻,那么值得感受。