可以说是目前读过最有趣的一本书。新颖的表达方式,心甘情愿花费心思去琢磨的一本书。
每个人交错着内心的独白,拼凑出了一整段人生,由散文和诗组成的群像,实际上是六个人也是只一个人。而且描写文笔非常精美细腻。值得反复阅读。
词藻很美,修辞绝妙,她的文字给人一种唯美闲适之感,细嚼画面感极强,且韵味无穷。文字被赋予这样的魅力,让人觉得安宁。
以海浪为题的诗意人生,有两小无猜的悸动、离家读书的懵懂无知、年轻气盛的热沸腾、垂垂暮年的茫然回首,六个人各自有着五颜六色的性格,他们像许多个你,又像融为一体的我。
从童稚到垂暮之年的内心独白,用六股平行的意识流分别表现了意识的六种类型和“人的六个时代”的成长经历和体验…
小说利用太阳的东升与西落象征着人生的具体阶段。作者弗吉尼亚·伍尔夫通过对六个人物成长经历的描写,揭示了生命的短暂与永恒之间的矛盾。六个代表人物以不同的方式走向同一个归宿,而又以不同的姿态迎着亡。个体生命虽然短暂,但整体生命却永恒不息。
作者通过大海、太阳、海浪和鸟鸣等描写将一天之内的景色变化展现出来,而通过花草树木的衰荣以及田野上的景色变化展现了一年中的四时变幻。
六个人物:伯纳德、内维尔、路易斯、苏珊、珍妮和罗达从童稚到垂暮之年的内心独白,用六股平行的意识流分别表现了意识的六种类型和“人的六个时代”的成长经历和体验。
是诗,是散文,是戏剧,是小说……没有一种文体能够框住这部作品。
六个人的一生伴随着海浪上升、降落,六个人的内心独白汇聚在一起,竟一点也不混乱,倒像是海浪中的每一小股,和谐、共生,起起落落构成一段乐章。伍尔夫那些丰富、诡异、梦幻的辞藻,那些滴滴答答如同时间掉落一般的节奏,已经不能只用灵性来形容了,简直就是神仙写字!略少一笔,则将失去它所具有的诗意;略增一笔,则它将跌入艺术宫殿的深渊,变得索然无味和故作风雅。
本书有一种特殊的魔力,好像你可以不断的回到过去,生命中的任何一个阶段,任何一刻瞬间,任何一种情感,任何一个曾经存在却已经逝去的人……
像是九部交响曲,九首散文,九个画面,却囊括一生,构思巧妙,写法细腻。充满诗意的氛围,最适合沉浸式阅读了!思绪跟着文字进入想象的空间,文字伴随着思绪流转。
弗吉尼亚伍尔夫在《海浪》的创作日记中,她曾写道:“我有了一个想法,现在我所做的一切乃是使每一个原子都达到饱和。我要把所有无用的、没有生气的或多余的描写统统剔除,全力以赴地去表现那瞬间,不管它包含着什么样的内容。”
此书中伍尔夫使用弱化了人物形象,虚化故事情节,以及诗化的环境描写。以极具朦胧意味和象征意味的笔触描绘了六个人物:伯纳德、内维尔、路易斯、苏珊、珍妮和罗达从童稚到垂暮之年的内心独白,用六股平行的意识流分别表现了意识的六种类型和“人的六个时代”的成长经历和体验。
这是一部在现代文学和殿堂中占据重要地位的作品,时至今日,仍以其精美绝伦的文本结构和诗意盎然的笔调激荡着我们的灵魂。
第一次阅读,读书笔记写得很粗糙!