快放学了,我无意中翻到了《浪花和礁石》这篇文章,给我的印象特别深刻。
文章主要写了:礁石嘲笑浪花不自量力,而浪花却不惧怕礁石,日日夜夜地碰撞着礁石,最终把礁石表面尖利的棱角一点一点的磨平了,这让礁石十分惊讶。
我很佩服文中的浪花。他和礁石比起来,简直是以卵击石,肯定会让自己粉身碎骨。可是他持之以恒,永不放弃,目标专一,终于把狂妄自大的礁石一点一点侵蚀、啃啮,最后像一群水牛浸在水里露出的黑脊背。弱小的浪花最终可以取得成功,不正是“有志者,事竟成”的最好证明?
而生活中的我,有时候做事总是三心二意,半途而废,最终总是失败。就那我写字来说吧,我写字的时候,只是追求速度,而不追求质量,接过写得很不端正。妈妈和老师也一直对我说写字要慢一点,写端正一点。于是,我便下决心从这个学期开始,我要每天坚持练一练字,想办法把字练得又快又好。为此,我还特地买了一本《习字册》。可是,才练了7、8天,我就开始不耐烦了,觉得每天练又练不出什么东西,还不如不练呢。最终我没有坚持下去,那本《习字册》也被我扔在一边积灰尘了。
我都已经上五年级了,只练一些字就得向它们投降,而浪花那么弱小,却能靠坚持和毅力把礁石磨平。和他相比我,真是太惭愧了。
其实,要想取得成就,就必须和小浪花一样,不怕困难,勇往直前。瑞典发明家诺贝尔在实验室中弟弟被不幸炸,实验室也化为灰烬。如果他退缩的话,又怎会发明各种炸药,设立诺贝尔奖呢?美国科学家富兰克林如果因为别人的嘲讽而不坚持做“风筝实验”,又怎会知道雷暴只是普通的放电现象呢?明末清初的史学家谈迁,如果没有厄运打不垮的信念,又怎么会重新编写《国榷》,而名垂青史?
也许,你像浪花一样很弱小,但只要有志向,有目标,在通过不怕困难,坚持不懈的努力,就一定会取得成功。你要知道“有志者,事竟成”!