星期六早晨,我阅读了《浪花和礁石》这篇童话故事。作者用生动活泼的语言写出了浪花和礁石的特点。小浪花日日夜夜冲击礁石,礁石气得暴跳如雷。它讥讽小浪花自不量力,小浪花要和它比试比试。几百年过去了,毛毛棱棱的礁石被小浪花冲平了,变小了,礁石自叹不如。故事说明了一个道理:一个人只要不怕困难、勇往直前、坚持不懈地努力,就一定能达到目的。
读了这个故事,我不禁对小浪花肃然起敬。虽然它们身躯微小,但是它们团结一致、坚持不懈,在礁石面前毫不惧怕,勇往直前,努力地与礁石搏斗,最终战胜了傲慢的礁石。从中我领悟出了这样一个道理:一个人只要有决心,不怕困难,持之以恒地努力就会成功。
由小浪花,我不禁想起美国的一位残障教育家——海伦凯勒。凯勒一岁半的时候,一场重病夺去了她的视力和听力,接着,她又丧失了语言表达能力。七岁那年,家里为她请了一位家庭教师——沙利文老师。在沙利文老师耐心的教导下,小凯勒克服了常人难以忍受的困难。她用手触摸学会手语,她通过摸字卡学会了读书,为了用手触摸盲文,竟把手指弄得鲜淋淋也不放弃。后来,用手摸别人的嘴唇,终于学会说话了。
看看小浪花,看看小凯勒,我不由地又联想到了自己,我很惭愧没有她们那种持之以恒的精神。小时候的一天,我在公园里玩耍的时候,无意间看到一些大哥哥们在写生,我看见他们目不转睛地盯着那些景物,看上半天,看清楚了,看气息了,才开始作画,
“沙沙沙沙”三下五除二,他们的作品就完成了。我走近一看,那些作品上的景物,各个栩栩如生,像真的一样,羡慕不已,心想:要是我也能画出那么好的作品,那该多好呀
!于是,我决定学画。我马上把这个想法告诉了妈妈,妈妈爽快地就答应了我,让我学画画。可是没学几天,我就放弃了,我觉得我画的人物、花草、建筑又丑又怪,学画的兴趣渐渐地就插上翅膀而飞了。
所以,直到现在,我也画不好画。
读了《浪花和礁石》我真的明白了,一个人,只要做事不怕难,勇往直前,目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够如愿以偿的。今后我一定要像浪花一样,做什么都不放弃,争取成功。