我家对面的门前有一大丛漂亮的花,它们在阳光下竞相开放,五颜六色。但蝴蝶花在这些花中脱颖而出,宛如一颗钻石在花丛中闪耀着他的光芒。
蝴蝶花是一种由主干分离出枝叶后开出的花朵。蝴蝶花是因为长得像蝴蝶而得名。一般在七到八月开放,九月凋谢,也有少数生命力强的可以开到十月。蝴蝶花的主干呈深绿色,分枝为淡绿色。花朵下有一鼓鼓的小囊。里面有许多细小的小籽。
蝴蝶花的花瓣大多为橘红色,一共有六朵,没三朵的形状是一样的,其中三朵较大的上面颜色分布不一样,顶端是统一的淡橘黄色,末端上有一些点点的红色。较小的三朵花瓣为淡橘黄色在周围,红点则在中间。花瓣不仅在颜色分布、形状大小和蝴蝶翅膀很像,而且用手摸上去的感觉也极为相像。蝴蝶花没有浓烈的香味,而是淡淡的幽香,让人心旷神怡。
蝴蝶花的时间观念也极强。它们每天傍晚时会收拢,接着花瓣卷成一条毛毛虫的样子。次日清晨,便“破茧成蝶”,张开花瓣,从一条“毛毛虫”蜕变成了一只美丽的“蝴蝶”。
美丽的蝴蝶花!你像一只五彩斑斓的蝴蝶在我心中飞舞!
关于花的作文:丁香,春夏的使者
天空,已不似早春时那般湛蓝,可能是因为被浓云覆盖,失去了应有的美丽,只能隐约看到些云的轮廓,太阳也逐渐醒来,散发出并不火辣也不温暖的阳光,但仍使人不敢直视。在这春夏换季的时刻,它们的使者——丁香花,正在悄然绽放。
丁香,并不引人注目的小花,却可以散发出极为浓郁的香气。使人闻香寻访。丁香不大,一簇簇紫色的花束,每一朵都带着自己的香气。丁香的花瓣是白色的,带着一点淡紫,下面的花茎则光滑的像一匹丝绸,白中带粉的茎托着淡紫色的花,中间还有黄色的小花蕊。一阵风吹过,它轻盈起舞,婀娜多姿,香气更加清幽,隔着很远都能闻到。
丁香,很多人把它当作寒漠、凄清、惆怅的象征,那篇《雨巷》中的姑娘,她的忧愁,她的凄婉迷茫使我终于到了丁香的思绪。不妨想象,一个丁香一般的姑娘漫步在巷中,雨点并没有消除一点哀伤,反使之更加地哀怨、彷徨。
学校花园中也是有丁香的,只不过被玉兰遮了去,只能看到一些,但那香气却一直飞到了操场上,飞到了大道上,让引起的烦躁缓缓消失。
紫色的丁香,春夏的使者,正穿着盛装迎接夏天的到来。