1.社会环境对应试教育的需求
随着我国经济的快速发展,对人才的需求竞争也越来越激烈。与经济快速发展相比,我国现行的人才选拔体制的问题也随之暴露出来,过重的偏重智力因素,学校也把智育作为核心目标。学校、家长们把学生考入名牌大学作为鼓励学生进入社会的前提条件,竭尽所能的鼓动学生为考入所谓的名牌院校,学生几乎把所有时间都集中在文化课学习上,学生被动的放弃了体育锻炼的需求,缩短了体育锻炼的时间。各级地方教育主管部门也把学校升学与学校工作考核挂钩,在我国,重点高中高三少上,甚至不是体育课越来越普遍,用文化课挤占了体育课时间。即使进入名牌高校,大学生就业压力也越来越大,大学生们为了能找到了一个家人、自己满意的工作,在大学期间考取各种证书,英语、计算机以及各种职业资格证书等考,这些都占用了学生课余时间,鲜有参加体育活动的时间与精力。正因为整个社会环境对应试教育的认可,家长与学生为了迎合社会的需求,主动或者被动的参与到应试教育当中,牺牲了体育锻炼的时间,这是造成学生体质健康水平下降的主要原因。
2.竞技体育对学校体育的冲击
我国是体育大国,但绝非体育强国。虽然有振兴体育事业的“体育两大战略”,即“奥运争光计划与全民健身计划”(包含学校体育),但国家和各省市还是把大量的资金投资到奥运争光计划的项目上,各个省市相互攀比金牌数量,为了争夺金牌甚至出现了全运会比奥运会更加重视的奇观。由此可见,金牌对各个省市的体育工作多么重要。但学校体育由于缺乏有力的资金支持,很多学校体育设施缺乏,特别是农村学校体育设施缺乏成为一个普遍现象,可以想象,连基本体育器材和设施都保证不了的学校,怎么开展好体育活动,提高学生体质更是无从谈起。