在天堂里,一位果农遇到了牛顿。他愤愤不平地对牛顿诉苦道:“我每天都辛苦地耕耘着果园,无数次见苹果落地,却怎么也发现不了万有引力现象。现在到了天堂,也还是一个默默无闻的果农。而你仅躺在苹果树下睡了一觉,上帝就赐予你一个万能的苹果,让你在瞬间就发现了万有引力现象,让你成了一位举世闻名的名人,上帝真是太不公平了。”
牛顿笑着回答道:“你每天辛苦地耕耘着果园,想的是如何收获更多的果实,所以得到了收获果实的喜悦;而我每天想的是如何解开万有引力之谜,所以得出了万有引力定律。其实上帝对每个人都是公平的,你一门心思想着什么,他就让你得到什么样的结果。”
思想不同,造就的成果也就大相径庭。