第一次回家作文350字
回家的感觉,对很多人来说是单一的,那是幸福,那是天堂,那是避风的海港。然而我呢?对于回家的感觉总在变化,就像天空的云彩,变化莫测,时美时恶。
很小的时候,家对我来说是张床,困了,累了就想回家。回家可以在床上睡觉。那时的家就像母鸡翅膀下的世界。我只会在需要的时候想起它。
再长大一点,父母成了家的代名词,因此家也变得喜怒无常。在我记忆中,父母是经常吵架的。回家意味着我要去面对家带给我的眼泪。于是即使累了,困了,我还是不想回家。坐在家门口的石阶上弄着小石子,摸着家的墙壁,绕着家走了一圈又一圈。我一直在摸索着家的宁静时刻。那时的回家,带给我的是种眼泪的苦涩。人总是在自己烦恼时,认为自己身边的人或是事都比自己幸福,自己也理所当然地成了天底下最不幸的人。于是那时我会羡慕蚂蚁,羡慕蟑螂,甚至是老鼠,惟独我厌恶这个家。是它让我成了天下最不幸的人。
后来,我上学了。家成了我背后的风景,然而我的眼睛大多只能看到前方大海的时涨时落。家里的电闪雷鸣也及不上大海的一阵海浪来得让我难受,甚至瞬间的窒息。于是,我又会想起家里的床,家里香喷喷的米饭。回首,望望家的方向,有时也成了奢侈。当可以回家时,我会觉得又喜又忧。毕竟,这刻的回家代表着另一段离家的开始。因此,当要离家时,我又会觉得又忧又喜。
出门在外,家成了口袋里的手机,通过手机,我可以听到妈妈的唠叨,可以听到家里的电视在响,弟弟在跟爸爸说话。打电话,便也成了我的回家的方式,虽不能亲身,也算身临其境。
有一次,一群大雁从我头顶的那片天飞过。起先,我想到了秋天,然后,又觉得有点苦涩。秋天到了,大雁只能选择他乡的陌生。等到了春天,大雁是否还能够回来。即使回来了,是否会是另一番的物是人非之景呢?我迷茫了,想起《边城》里的最后一句话:可能他明天就回来,也可能他永远也不回来了。
回家吧,那是天底下最纯粹的地方;回家吧,那是自己真正渴望拥有跟渴望自己归来的地方;回家吧,那是生你养你甚至给你最后一抹泥土安息的地方。